Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Информирует прокуратура о производстве в суде апелляционной инстанции


Информирует прокуратура о производстве в суде апелляционной инстанции

Информирует прокуратура о производстве в суде апелляционной инстанцииС 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (ред. от 05.06.2012), предусматривающий апелляционный порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам.

В соответствии с внесенными изменениями установлен единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции.

Применительно к Ростовской области апелляционными инстанциями теперь будут выступать:
- районный суд - на решения мирового судьи (как и раньше),
- судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда - на решения городских и районных судов,
- судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда - на промежуточные решения областного суда,
- судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ - на решения Ростовского областного суда.

Кассационный порядок, наряду с производством в суде надзорной инстанции, отнесен к институту пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу. Сроки подачи апелляционной жалобы и представления на приговор или иное судебное решение первой инстанции остались прежними. Они могут быть поданы в течение 10 суток со дня их вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, определения, постановления.

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшим, их законным представителям и (или) представителям, иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их законным представителям и представителям в части, касающейся гражданского иска.

Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда. При этом под итоговым судебным решением следует понимать такие решения, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица (приговор, определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, определение (постановление) о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия).

Все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями. К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

Однако, промежуточные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства или нарушающие их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу.

К таковым относятся, например, судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении срока ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору и т.д.

Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений могут быть проверены судом апелляционной инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу.Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном суде - не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

Обязательным в суде апелляционной инстанции признано участие государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора); защитника в случаях, указанных в ст. 51 УК РФ. Участие в судебном заседании осужденного, оправданного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, является обязательным лишь при наличии их соответствующего ходатайства об участии или если суд признает участие в судебном заседании необходимым.

Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

О месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до дня судебного заседания. Извещение сторон допускается, в том числе, посредством СМС-сообщения.

Суд апелляционной инстанции проверяет доказательства, получившие оценку суда первой инстанции, исследует имеющиеся в деле доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, а также исследует новые доказательства, представленные сторонами. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.

С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционную жалобу или представление без проверки этих доказательств. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференц- связи. Приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 2 класса Е.А. Рыжкина

 

Источник:
07 июл 2013, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.