Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Видеоприем работодателей Тацинского района Ростовской области


Видеоприем работодателей Тацинского района Ростовской области

Видеоприем работодателей Тацинского района Ростовской областиВ Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области 30 мая 2013 года был проведен видеоприем страхователей Тацинского района. Предлагаем ответы на некоторые из актуальных вопросов, поступивших от работодателей.

Вопрос 1: должно ли застрахованное лицо до 1966 года рождения писать заявление для изменения тарифа накопительной части трудовой пенсии (6% и 2%)?

Ответ: для застрахованных лиц старше 1967 года рождения выбор тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии не предусмотрен. Работодателем за застрахованных лиц старше 1967 года осуществляется уплата взносов только на страховую часть пенсии. Уплата страховых взносов на накопительную часть пенсии за застрахованных лиц старше 1967 года осуществлялась только в период с 2002 по 2004 год. Сумма средств пенсионных накоплений указанных застрахованных лиц перераспределяться не будет.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Вопрос 2: как будет рассчитываться величина годового дохода индивидуального предпринимателя, уплачиваемого фиксированный размер страхового взноса согласно новому законопроекту № 258106-6?

Ответ: 12 апреля 2013 года в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект №258106-6, которым предусмотрена дифференциация фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в зависимости от величины годового дохода.

В соответствии с законопроектом, если величина годового дохода не превышает 300 тыс.руб., то фиксированный размер страхового взноса будет определяться как произведение одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Если фактический годовой доход превысит 300 тыс. руб., то к рассчитанному фиксированному размеру страхового взноса будет прибавляться 1 процент от суммы фактически полученного годового дохода, превышающей 300 тыс.руб.

В ходе рассмотрения законопроекта могут быть внесены определенные изменения, поэтому до вступления в силу соответствующего закона озвученный порядок не подлежит применению. Не определен и порядок расчета величины годового дохода. Предполагается, что величина годового дохода будет определяться на основании представленной в орган ПФР копии налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

Хотелось бы отметить, что в соответствии со "Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012г. №2524-р, в долгосрочной перспективе самозанятым гражданам будет предоставлено право выбора:

- либо уплата страховых взносов в соответствующем фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера;

- либо присоединение к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате ими соответствующего тарифа страховых взносов.

Вопрос 3: преподаватель без выслуги лет в сельской местности согласно договору (по совместительству) с 01.09.2012г. по 31.12.2012г. проводит обучение на дому (по 7 часов в неделю) и в течение этого периода преподает по несколько часов в других школах. Как правильно указать в индивидуальных сведениях трудовой стаж по совместительству в разных школах?

Ответ: для педагогических работников требования к сведениям о стаже на соответствующих видах работ четко прописаны в Списке и Правилах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. Сначала следует определить, предусмотрено ли Списком наименование должности, в которой занят педагогический работник, а также соответствует ли наименование учреждения типу и виду учреждения.

Если эти требования выполняются, то при соблюдении прочих условий, указанных в Правилах для отдельных категорий работников (выполнение определенного объема педнагрузки), периоды стажа педагогических работников должны быть внесены в индивидуальные сведения, представляемые страхователями в территориальные органы ПФР, с указанием кодов льготы и фактически выработанной педагогической нагрузки в часах с соответствующей ставкой.

Так как работодатели обязаны представлять индивидуальные сведения как на застрахованных лиц, работающих по основному трудовому договору, так и на застрахованных лиц, занятых на условиях совместительства, то в выписке из индивидуальных сведений граждан отдельно по каждому работодателю будут отражены данные о соответствующем стаже.

Что касается учителей начальных классов и учителей сельских школ, то им право на педагогическую пенсию предоставляется независимо от учебной нагрузки. В индивидуальных сведениях таких работников указывается изначально ставка, равная 1.

Обращаем внимание, речь идет о должности УЧИТЕЛЬ, в запросе прозвучала должность – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Поэтому для получения более точных сведений, необходимо более детальное рассмотрение вопроса, возможно с привлечением первичных документов работодателя.

 

Источник:
05 июн 2013, 09:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.