Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Советский Союз был союзом братских народов: люди это помнят !


Советский Союз был союзом братских народов: люди это помнят !

Советский Союз был союзом братских народов: люди это помнят !Сегодня и президент и многие первые лица страны соглашаются, что распад СССР был совершенно искусственно, при нарушении всех конституционных норм,  в угоду отдельных амбициозных личностей, вопреки мнения большинства населения великой державы. И до распада СССР были, конечно, деятели, кто путал государственные карманы с собственными, но и сажали таких чаще и на долго, вот тогда и была разработана система развала страны руками самого народа. Вот тогда и возник дикий искусственный дефицит продуктов и товаров первой необходимости.

Вот тогда новоявленные господа, чуть ли не со слезами на глазах, стали мазать грязью прошлую жизнь, говорить о пустых прилавках и голодной жизни. На эту тему можно долго дискутировать. Но я остановлюсь на одном малоизвестном факте. Недавно на центральных каналах  демонстрировались документы фильмы о распаде СССР. И когда, даже в Москве, появились пустые прилавки, на железнодорожных путях стояли составы набитые мясоколбасными, маслом, сахаром и другими продуктами, когда приходили студенты разгружать вагоны, им раздавались деньги и отправляли по домам, а составы, через некоторое время, исчезали в неизвестном направлении.

Особое раздражение у тех, кто приложил руку к развалу страны, вызывал и вызывает тот факт, что в многонациональной державе была создана новая человеческая общность – советский народ, основанная на принципах равноправия, уважения и братства. А сейчас националисты всех мастей и оттенков (спрятаться) и наши российские, и особенно в бывших советских республиках, стремятся доказать, что русские всегда были оккупантами, что союз этот существовал только благодаря действиям армии, и милиции. Конечно же, это начало ничем не прикрытая ложь. Конечно же, простой народ этому никогда не верил и не поверит. По всей стране  было свободное передвижение.

Все граждане пользовались одинаковыми правами. И действительно как пелось в известной песне:
 "От Москвы, до самых до окраин,
С юных гор, до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей…"

Создавались межнациональные семьи. Простите люди не чувствовали какого- либо давления со стороны "старшего брата". Наоборот, жизнь людей, за исключением, может быть, Белоруссии на несколько порядков была выше жизни россиян. В то время, которое наш далеко продвинутый руководитель назвал "застойным" большинство россиян имели возможность бывать в санаториях, совершать туристические поездки. Цены путевок были чисто символические, или бесплатные.

Учащиеся на каникулах тоже совершали туристические поездки. Иногда даже возникали трудности, кто же из учителей будет сопровождать ребят. Ведь ответственность за жизнь и сохранить их  всегда было очень высокой. Мне посчастливилось сопроводить учащихся в Крым и Киев. Нигде мы ни слышали грубое слово, не видели косого взгляда.

Кругом были простые, доброжелательные лица. В Севастополь мы приехали накануне 7 ноября. Мы видели, как готовятся моряки к военному параду, познакомились диорамой "Штурм Сапун-горы" - местом где была решена участь фашистов в Севастополе, посетили также панораму о Крымской войне, налюбовались на боевые корабли и подводные лодки, подготовленные к военному параду. Затем мы несколько дней провели в Ялте. Не менее запоминающейся была совместная поездка учащихся с колхозниками в город Киев.

Однажды мне пришлось побывать в санатории, который, находиться высоко в горах в Северной Осетии в 45 км от Владивостока. Вечером из окружающих аулов  на танцы и просмотр кинофильмов приходили местные жители. Сначала было какое- то опасение, как они поведут себя в отношении приезжих, но уже через пару дней об этом и думать забыли. Отношения были абсолютно доброжелательным. И пару раз появившиеся в милицейской форме парни скорее всего приходили к своим девушкам на свидания.

Нет, советские люди не были ни угнетателями, не угнетенными. Это произойдет позже, когда не станет великой державы – Союза Советских Социалистических Республик.

В. Цирульников

Источник:
28 май 2013, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.