Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Донорство крови должно быть нормальной практикой социальной активности человека


Донорство крови должно быть нормальной практикой социальной активности человека

Донорство крови должно быть нормальной практикой социальной активности человекаВвиду широкого внедрения высокотехнологичных методов лечения наблюдается рост потребности лечебных учреждений в компонентах крови. В связи с этим непрерывно возрастает актуальность проблемы донорства, ведь доноры остаются единственным источником получения крови для переливания нуждающимся больным.

Однако очереди на донорские пункты выстраиваются только после громких катастроф и трагедий. Это очень ценно, но такое количество крови одновременно не требуется. Банк донорской крови и ее компонентов нуждается в ежедневном пополнении. В Белокалитвинском отделении переливания крови всегда был необходимый запас крови и сейчас есть все компоненты крови.

Часто бывает, что человек ощущает порыв сделать доброе дело – сдать кровь, но все компоненты крови должны пойти период карантинизации. Что же такое карантинизация? Это целый цикл, включающий закладку обследованных компонентов крови в морозильные камеры с температурой хранения -30 С, по истечению инкубационного периода инфекционных заболеваний не менее 180 дней, обязательно повторно провести обследование донора и если результаты анализов гарантируют отсутствие вирусов гепатита В и С, сифилиса и ВИЧ, компоненты считаются безопасными и могут быть переданы в лечебные учреждения. Если донор не пришел для повторного обследования, то компоненты его крови уничтожаются. И пользы от благого порыва начинающего донора никакой. В Ростовской области поэтапная карантинизация началась с 1 января 2003 года и спустя 9,5 лет мы вышли на 100% карантинизацию.

Это стало возможно, так как администрация района оценила всю значимость донорства, помогла в это трудное время создать равные условия для доноров из поселений Белокалитвинского района – осуществила компенсацию за проезд на общественном транспорте для кроведач и последующего обследования. 14 июня во Всемирный день Донора главой Белокалитвинского района, Ольгой Александровной Мельниковой были премированы доноры сдавшие кровь 4 и более раз в 2011г – 113 человек, результат этой акции – 159 человек в 2012 году.

Приоритетным  направлением развития безвозмездного донорства в нашем районе и в области  в современных условиях является корпоративное донорство, которое можно отнести к благотворительности и  проявлению социальной ответственности.

Такая деятельность выходит за рамки законодательного минимума вклада организации, компании в развитие общества, включающего ответственность делового партнера, работодателя, гражданина и участника социальных отношений. Коллективное донорство служит развитию корпоративной культуры, позволяет обеспечить регулярный контроль над состоянием здоровья сотрудников.

Проведение "Дня донора" - это отличный способ повысить социальный статус вашего предприятия или организации, дать возможность своим работникам проявить гражданскую позицию. Донорство – это благородное дело, которое, несомненно, найдет поддержку не только среди сотрудников, но и среди клиентов и партнеров. Личное участие начальника в сдаче крови повышает его авторитет как человека способного к великодушным поступкам и отражает его хорошее состояние здоровья.

Поэтому общественный совет по донорству обращается ко всем руководителям организаций, предприятий, бизнеса – поддержим благое дело на территории нашего района!

По всем  вопросам донорства обращайтесь по телефону 4-18-68.

А.В. Ковалева

Источник:
06 май 2013, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.