Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Подведены предварительные итоги аудита деятельности одной из управляющих компаний в Сальске, выявлен ряд нарушений


Подведены предварительные итоги аудита деятельности одной из управляющих компаний в Сальске, выявлен ряд нарушений

Подведены предварительные итоги аудита деятельности одной из управляющих компаний в Сальске, выявлен ряд нарушенийВ конце февраля специалисты регионального министерства ЖКХ, а также представители областного министерства труда и социального развития, Госжилинспекции и Региональной службы по тарифам начали аудит деятельности одной из управляющих компаний г. Сальска.

В частности, был проведен анализ структуры договорных отношений в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг гражданам; проверка правильности начисления платы за ЖКУ и соответствия выставленных счетов показаниям общедомовых приборов учета; соблюдения правил содержания многоквартирного дома, его технического состояния и выполнения мероприятий, предусмотренных перечнем мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Итоги аудита будут подведены в начале апреля, однако уже сейчас ясно, что нарушения со стороны управляющей компании были. Так, при расчёте оплаты за отопление выявлены нарушения в применении показателей общей площади жилых помещений. Плата за тепло исчислялась из расчета 1/12 (то есть ежемесячно равными долями) в соответствии с установленными нормативами потребления тепловой энергии в расчёте на один квадратный метр общей площади  помещений (0,012939 Гкал/м2). 

 

Фактически сложившийся по итогам 2012 года на основании показаний общедомового прибора учёта  удельный расход тепловой энергии по многоквартирному дому, расположенному по адресу г. Сальск, ул. Социалистическая, д.168, составил 0,008923 Гкал/м2, что ниже установленного норматива потребления. Расчёты показали, что даже при том, что два летних месяца плата за отопление жильцам не выставлялась, сложившаяся экономия по общедомовому прибору учёта подлежит возврату гражданам.

В ходе проверки выявлено, что управляющая организация  не довела надлежащим образом до сведения граждан, фактически сложившийся показатель удельного расхода тепловой энергии на один квадратный метр, за 2012 год путём указания в платёжных документах либо на досках объявлений в многоквартирном доме до 1 марта 2013 года, тем самым нарушая требования пункта 14 Постановления Правительства Ростовской области от 13.09.2012 №887 "Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно". Указанный перечень мероприятий для управляющих организаций является обязательным.

Проверка начисления платы за электроэнергию гражданам, которую осуществляло общество с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" по агентскому договору №12 от 25.11.2010, показала, что расходы на общедомовые нужды распределялись только на жилые помещения (квартиры) и не распределялись на нежилые помещения многоквартирного дома. В связи с чем плата за электроэнергию на общедомовые нужды, выставляемая гражданам в квитанциях Донэнергосбыта в 2012 году, была завышена.

Все выявленные нарушения управляющая компания должна будет устранить в кратчайшие сроки. Кроме того, не исключено применение штрафных санкций. Причем штрафы управляющая компания обязана выплачивать из прибыли, а не со счета многоквартирного дома.

- Аудит платежей – эффективное средство для разрешения проблем в сфере управления многоквартирными домами. Эффективная деятельность рабочей группы и всех участников аудита, проводимого в конкретном муниципальном образовании, является залогом разрешения наболевших проблем в сфере ЖКХ, - отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш по информации donland.ru.

13 мар 2013, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.