Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Из Узбекистана выгнали иностранные золотодобывающие компании


Из Узбекистана выгнали иностранные золотодобывающие компании

Из Узбекистана выгнали иностранные золотодобывающие компанииВ Узбекистане суд запустил процедуру банкротства совместного предприятия, доля в котором принадлежит крупнейшей в мире золотодобывающей компании Newmont Mining, сообщает Reuters.

По данным агентства, суд назначил Госкомитет по демонополизации внешним управляющим совместного предприятия Zarafshan-Newmont. Власти Узбекистана не прокомментировали это решение суда. Американская Newmont заявила на прошлой неделе, что будет отстаивать свои интересы в международном арбитраже. В компании считают, что правительство Узбекистана намерено забрать себе все американские активы совместного предприятия.

Власти страны наложили арест на золото и часть активов Zarafshan-Newmont после того, как местный суд удовлетворил иск налоговых органов на взыскание 48 миллионов долларов неуплаченных налогов за 2002-2005 годы. В свою очередь, компания Newmont заявила, что совместное предприятие законно пользовалось налоговыми льготами, выданными ей правительством в 1995 году. С 1 июня 2006 года правительство страны отменило все льготы для предприятий с иностранными инвестициями.

Кроме того, Интерфакс сообщил, что правительство Узбекистана лишила британскую компанию Oxus Gold прав на разработку месторождения полиметаллических руд Хандиза на юге страны. Источники агентства сообщили, что права на разработку месторождения были переданы узбекскому горно-металлургическому комбинату специальным указом президента страны.

Reuters отмечает, что претензии к Zarafshan-Newmont были предъявлены после конфликта Узбекистана с США. Администрация Джорджа Буша заморозила финансовую помощь стране в размере 21 миллиона долларов. В США объясняли это нежеланием Ташкента провести расследование событий 2005 года в Андижане. Евросоюз также наложил санкции на Узбекистан. Источник: www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.