Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Узбекские "смертники" закончат жизнь в пустыне


Узбекские "смертники" закончат жизнь в пустыне

Узбекские "смертники" закончат жизнь в пустынеУзбекистан начал строительство тюрьмы для пожизненно осужденных. Как сообщил "Росбалту" источник в МВД республики, колония будет построена на территории Каракалпакии, на плато Устюрт - в одном из самых засушливых регионов Средней Азии. Средняя температура в июле здесь достигает 46 градусов тепла по Цельсию. Зимой планка понижается до минус 30 градусов.

Строительство колонии для пожизненно осужденных должно завершиться уже осенью следующего года.

В настоящее время в непосредственной близости от населенного пункта Жаслык, расположенного на плато, ведется строительство соответствующей инфраструктуры для будущей колонии. Тем более, что одна тюрьма на плато уже имеется. Здесь содержатся осужденные по таким статьям, как "терроризм", "призывы к свержению конституционного строя", "участие в незаконных бандформированиях", "хранение оружия и боеприпасов", "распространение подрывной литературы".

По неофициальной информации, именно здесь содержатся организаторы и участники беспорядков в Андижане в мае 2005 года, а также осужденные члены незаконной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир". Эта колония в помещениях бывшего советского военного объекта, на территории которого проводились в семидесятые годы испытания бактериологического и химического оружия.

В 1994 году в Уголовном кодексе Узбекистана содержалось 33 статьи, предусматривающие наказание в виде смертной казни. Однако в прошлом году президент страны Ислам Каримов отменил высшую меру наказания. В соответствии с решением главы государства "смертная казнь отменяется как форма наказания и заменяется другими мерами наказания, в частности пожизненным или длительным тюремным заключением".

Полная отмена смертной казни в Узбекистане, которые в 90-е годы занимал одно из ведущих мест в мире по числу приведенных в исполнение смертных приговоров, будет осуществлена в январе 2008 года. Источник: www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.