Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Век воли не видать


Век воли не видать

Век воли не видатьВиктора Януковича хотят снять с предвыборной гонки как закоренелого уголовника
Пасть порву, моргалы выколю!
из кинофильма "Джентельмены удачи"

Уголовное прошлое Виктора Януковича занимает среднестатистического украинского гражданина на порядок меньше, чем прическа Юлии Тимошенко или средства мобильной связи Андрея Ющенко. Порой кажется, что украинцы давно смирились с тем, что их бывший премьер и экс-кандидат в президенты страны в молодости с полным правом мог именоваться "уголовным элементом", хотя в свое время суд и снял с лидера Партии регионов судимости за отсутствием состава преступления. Во время президентской кампании 2004 года сторонники Виктора Ющенко так усердно напирали на то, что их оппонент "ботает по фене", "гнет пальцы", да и вообще ведет себя как настоящий "уркаган", что электорат, поначалу возмущавшийся этим, постепенно привык и теперь спокойно воспринимает любые отсылки к темному прошлому Януковича. Правда, тот временами все же находит способы приводить публику в экстаз своими брутальными заявлениями. Но для этого не нужно быть уголовником - вспомните, например, Владимира Жириновского.

С пресловутыми судимостями не смирились только политические противники Януковича, для которых убрать его из большой политики представляется сейчас наиважнейшей задачей. Не удивительно, ведь рейтинги показывают, что Виктор Федорович, выражаясь языком жокеев, на полкорпуса опережает своих ближайших преследователей. А ведь до выборов в Раду осталось всего два месяца, и, если Янукович будет исключен из числа претендентов на главенство в новом составе парламента, у него уже не будет времени предпринять что-либо, чтобы восстановить свою репутацию и вернуть возможность баллотироваться. Правда, в этом случае не исключено, что Партию регионов возглавит донецкий миллиардер Ринат Ахметов - фигура не менее одиозная, чем Янукович, и кто знает, как изменится тогда расстановка сил перед голосованием. Хотя Ахметова в "Нашей Украине" тоже называют отъявленным бандитом, поэтому стиль риторики сторонников президента Ющенко вряд ли изменится.

Донецкая областная прокуратура еще в июле возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятии судимостей с Януковича. По данным прокуратуры, проверкой было установлено, что на протяжении 2002-2004 годов не установленные сотрудники Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27.12.1978 о якобы имевшей место отмене в отношении Януковича приговоров народного суда города Енакиево (родного города Януковича) от 15.12.1967 года по статье 141 части 2 Уголовного кодекса УССР с закрытием производства по уголовному делу и от 18.07.1970 года по статье 102 Уголовного кодекса УССР с закрытием производства по уголовному делу.

Прокурор Донецкой области Алексей Баганец заявил тогда, что один из фигурантов по делу о фальсификации документов, реабилитирующих Януковича, уволился с работы и исчез вместе с семьей. По словам Баганца, фальсификации материалов, реабилитирующих Януковича, совершались неоднократно. "Документы фальсифицированы с 2002 года. На протяжении 2002-2005 годов, потому что там несколько раз фальсификации были. Я много вам не могу рассказать по этому делу. Идет следствие", - отметил прокурор. Однако тогда же бывший председатель Донецкого областного суда, бывший председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко заявил, что судимости Януковича были отменены законно. По словам судьи, в декабре 1978 года он подписал два постановления президиума областного суда об отмене судимостей Януковича. Бойко отметил, что "оригинала того постановления президиума сейчас нет", однако есть его копия, которая хранится в областном архиве.

После этого дело затихло, как будто и не начиналось. Только 22 августа Баганец сообщил, что должностное лицо, совершившее подделку документов по реабилитации Януковича, "усиленно прячут". По словам донецкого прокурора, "оперативные подразделения службы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ищут этого человека, заведено розыскное дело". И опять наступила тишина - только в январе этого года политические противники Януковича, видя, что рейтинг Партии регионов на фоне пробуксовывания политики Ющенко и премьера Юрия Еханурова продолжает расти, оживились чрезвычайно.

24 января глава юридического департамента пропрезидентского блока "Наша Украина" Роман Зварыч, лишившийся по решению Верховной Рады поста министра юстиции, заявил о возобновлении производства в уголовном деле о подделке документов, снявших судимости с лидера Партии регионов. "Исходя из норм Уголовного кодекса и Закона о выборах народных депутатов Украины, в частности, части 4 статьи 9, которая запрещает регистрацию лиц, имеющих судимость, мы сегодня инициируем депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины, чтобы нам была предоставлена полная информация об этом деле", - заявил Зварыч. Он также подчеркнул, что в случае, если будет юридически подтвержден факт фальсификации, "Наша Украина" поставит вопрос перед ЦИК, чтобы тот потребовал ответа у Януковича - дескать, зачем врал, товарищ?. "Судимость может быть снята или погашена. В случае, если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законом порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов", - подвел черту под своими намерениями Зварыч. Далее свое веское слово сказал и глава МВД Юрий Луценко. Точное и.о. главы МВД, поскольку теперь на Украине все правительство "и.о.". Луценко публично заявил о том, что, по результатам экспертизы, решение суда о снятии судимостей было сфальсифицировано. "Насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением этого суда, в то время была в возрасте около семи лет от роду. Забыли поставить кого-то более взрослого. Но эти лица сразу махнули в бега", - сообщил Луценко. Глава МВД проинформировал, что прокуратура уже затребовала дело Януковича и теперь намерена рассмотреть и решить, делать ли представление в Верховный Суд о признании этого дела недействительным. "Тогда Янукович будет признан человеком, с которого не снимали судимости, а значит, согласно действующему законодательству, он не имеет права баллотироваться в парламент", - пояснил министр. К слову сказать, закон о выборах народных депутатов Украины действительно запрещает регистрацию в качестве кандидатов лиц, имеющих судимость.
В скандале о судимостях главного украинского оппозиционера неожиданно появился еще один интересный персонаж - экс-генпрокурор страны Святослав Пискун, как известно, пополнивший в конце прошлого года ряды Партии регионов. Отвечая на обвинения Зварыча в том, что он, будучи генпрокурором, закрыл дело в отношении судей Апелляционного суда Донецкой области, которые якобы незаконно отменили судимости Януковича, он заявил, что никогда и не возбуждал и, соответственно, не закрывал этого дела. При этом Пискун убежден, что решение апелляционного суда "полностью отвечает требованиям законов Украины, и нет никаких оснований для уголовного преследования судей". В этой связи экс-генпрокурор считает заявление Зварыча "несуразными грязными технологиями, направленными на дискредитацию самого рейтингового политика Украины, кандидата в народные депутаты Виктора Януковича".

Итак, сейчас весь вопрос даже не в том, чист Янукович или не чист, а в том, удастся ли пропрезидентским силам свалить "самого рейтингового политика". И что будет, если это произойдет? По мнению киевского политолога Владимира Золоторева, соперникам Партии регионов на выборах это не принесет никаких практических дивидендов. Даже если Януковича снимут с выборов, то это послужит лишь дополнительным стимулом для сплочения его сторонников, считает политолог. В этой связи Золотарев привел убийственный аргумент, который уже упоминался в начале этой статьи - украинцы привыкли к "такому Януковичу". "Информация о судимостях Януковича была открыта и на президентских выборах, тем не менее, этот факт не помешал проголосовать за него 44,19 процентам избирателей", - заметил эксперт. В целом, считает он, вопрос законности или незаконности снятия судимостей с лидера Партии регионов "важен лишь для восстановления юридического статус-кво, но никак не для украинской политики".
По мнению председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, обращение "Нашей Украины" в ЦИК относительно проверки судимостей Виктора Януковича сделает из последнего "народного героя". Черненко считает, что теоретически ЦИК может отменить регистрацию Януковича, если будет доказана "неправдивость" предоставленных им как кандидатом данных об отсутствии судимости, однако такое развитие событий представляется ему маловероятным.

Даже стороннему наблюдателю понятно, что сейчас против Януковича вновь используется оружие, которое во многом определило его поражение на прошлых выборах - клеймо уголовника. Перед президентскими выборами эта тема активно раскручивалась пиарщиками из штаба Ющенко, которые даже запустили в производство мультфильм "Операция "ПроФФессор", намекая на неграмотность и уголовное прошлое Януковича. Помимо этого на Украине получила широкое распространение заново озвученная версия советской комедии "Джентльмены удачи", где главный персонаж - Доцент - был самим Януковичем, а уголовники из числа его приятелей - ближайшими соратниками кандидата в президенты (главным сотрудником уголовного розыска был, понятное дело, президент РФ Владимир Путин). Сейчас от всего этого, а также от ехидных баннеров в интернете, которые представляли Януковича в тельняшке, покрытым наколками и сидящим на нарах, ничего не осталось - те коллизии, которые выпали на долю Ющенко и его окружения, затмили маргинальный образ политика-рецидивиста. И вот "Наша Украина", похоже, решила его реанимировать.
Между тем, согласно последнему опросу Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Партия регионов занимает первое место в рейтинге политических предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 24,7 процента респондентов. "Наша Украина" отстает почти на 10 процентов - за нее высказывается 15,4 процента, на третьем БЮТ - 12, за Социалистическую партию Александра Мороза готовы проголосовать 4,6 процента респондентов, за Коммунистическую партию Петра Симоненко - также 4,6, за блок спикера Рады Владимира Литвина - 3 процента. При этом 23,5 процента опрошенных полностью поддерживают Януковича как политика, тогда как президента Ющенко - 21,3 процента. Правда, полностью не поддерживают действия Януковича более половины опрошенных, а коэффициент недоверия к Ющенко только 42,2. Интересно, что эти цифры кардинально не меняются уже больше полугода.

А тем временем, пока президентские соратники любыми способами пытаются избавиться от самого опасного конкурента, глава государства подписал указ об обеспечении проведения в 2006 году "демократических, честных и прозрачных выборов". Да будет так. Век воли не видать Источник: www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.