Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Хутор Нижний Попов – красивейшее место Белокалитвинского района


Хутор Нижний Попов – красивейшее место Белокалитвинского района

Хутор Нижний Попов – красивейшее место Белокалитвинского районаЯ родилась на Донской земле и живу в хуторе Нижнепопов Белокалитвинского района. Мой хутор расположен на берегу живописной реки Калитва. Один берег реки низкий, весь поросший густым кустарником, за которым высится сосновый бор - рукотворное детище моих земляков. Нижнепопов   широко раскинулся на другом, высоком берегу, который переходит в необозримую степь.

История нашего казачьего хутора уходит в далёкое прошлое. В 1805 году, как считают краеведы, первыми поселенцами были казаки по фамилии Поповы - вдова есаула с двумя сыновьями. Они-то и основали хутор Поповка, позже разделившийся на Верхнепопов и Нижнепопов.

Мои односельчане - смелые и храбрые люди. На памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном в центре хутора, высечено почти сто фамилий тех, кто погиб на  фронтах или умер от ран в госпиталях. Их сыновья и внуки проявили мужество в Афганской и Чеченской войнах. Один из них - мой папа. У него много наград, он очень мужественный, но для меня он самый родной и близкий человек. Просто мой папа… Он и его  друзья, участники боевых действий, - смелые и отзывчивые люди. Они всегда помогут односельчанам в трудную минуту. Не дадут никого в обиду, делают все, чтобы наш хутор выглядел чисто и празднично.

А у нас действительно красиво! Каждый дом утопает в зелени и цветах, улицы заасфальтированы. В большом Доме культуры по праздникам собираются жители моего хутора, как одна большая семья. В концертах  участвуют все: и взрослые, и дети. В центре хутора для самых маленьких казачат построена игровая площадка с  качелями, каруселью, песочницей и горкой.
 
Ребята постарше с удовольствием занимаются на тренажерах. Как весело мы проводим время на нашей площадке.

У нас великолепная школа. Небольшая, но очень уютная, она белеет  в глубине зеленого двора, ей уже более ста лет. Светлые кабинеты оснащены современным оборудованием. Больше, тридцати лет  возглавляет ее наш любимый директор Лях Владимир Петрович. Кроме того, что он хороший педагог, он еще и наш большой друг. И вообще нам очень повезло с учителями; они классные специалисты, мастера своего дела. Многие из них выучили не одно поколение нижнепоповцев, которыми мы очень гордимся. Это моя первая учительница Беликова Валентина Алексеевна, учитель математики и мой классный руководитель Лях Алла Павловна, Мурзина Валентина Николаевна, Буценко Сергей Анатольевич. В нашей школе учились Герой Советского Союза Б.И.Быков, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Л.А. Мурзин, Заслуженный врач РФ Р.Г.Позднякова, Заслуженный учитель РФ В.Г. Сидненкова.

Я очень люблю окрестности родного хутора. Весной я не могу надышаться запахами нашей степи. Осенью мы всей семьей собираем грибы и шишки в сосновом бору.

А как здорово, когда, нагулявшись, выйдешь к кринице, чтобы умыться и напиться вкуснейшей в мире серебряной воды! Говорят, вода эта святая и лечит от многих недугов. Наверное, поэтому и приезжают за ней жители окрестных хуторов и города Белая Калитва. Жаль только, что они сорят вокруг источника.
    
Но ученики нашей школы вместе с учителями охраняют этот памятник природы, убирают вокруг него, не дают его в обиду.

Когда я вырасту, наверное, побываю в других местах. Мне хотелось бы увидеть разные города и страны, полюбоваться диковинными красотами мира. Но всегда с огромной радостью я буду возвращаться в мою родную Поповку, в свой родной хутор, мою малую родину и большую, искреннюю любовь. 

Виктория Бугрей, ученица 6 класса Нижнепоповской школы

Источник:
03 фев 2013, 16:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.