Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке


Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке

Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопаркеЗимой животным прожить тяжелей: корма меньше, холодно, без укромной норы или берлоги пропадешь. Но это в дикой природе. А как зимуют питомцы белокалитвинского зверинца?

Чтобы это узнать, мы отправились в парк им. Маяковского, где и расположен зоопарк. На калитке табличка "Закрыто. Посторонним вход воспрещен". Но мы себя к посторонним не относим, поэтому смело двинулись вперед. В клетках пустынно, земля и деревья усыпаны снегом, который также покрывает морду свирепого тираннозавра и спину носорога. Но это скульптуры, а где же настоящие животные и кто за ними ухаживает?

Толкнув металлическую дверь, мы сразу уловили густой запах комбикорма, овощей и фруктов. Пожилой мужчина готовил какую-то вкусняшку. Он представился:
– Решетников Сергей Ашотович. Готовлю, кормлю и убираю за питомцами зверинца. Сейчас их немного, многих перевели на зиму в помещение террариума. Тесновато, но очень тепло. Там у нас обезьяна Мишель, игуана, черепаха. Еще лебедь, к которому "примазались" утки, которые плавали одной компанией все лето в пруду, бобриха-мать и ее 6 бобрят-малышей. Все они очень любят мою витаминную кашу.

Макака Мишель обожает конфеты и капусту. Для нее из "Золотой рыбки" постоянно передают что-нибудь вкусное. Сегодня, например, вареные куриные яйца.

Потом мы пошли проведать тех, кто остался в своих вольерах, кому зима не страшна. Пара бурых медведей, Яшка и Майя, вставали на задние лапы и дружелюбно фыркали в нашу сторону.

-Вчера они доломали свою игрушку, автомобильную покрышку на цепи. Наверное, так грелись, - погрозил им Сергей Ашотович.
Олень выглядывал из своего вольера,  скакал в отдалении, но к себе не подпускал. Зато лошадь Бэлка и верблюдица Гуля (на зиму они живут вместе) встретили нас спокойно, торжественно подошли и обнюхали.

- Если ее разозлить, то Гуля у нас плюется. Когда ее только привезли, она нервничала и часто плевалась. И мне доставалось от нее. Теперь она обжилась, успокоилась и ведет себя прилично.

Шикарная пушистая волчица Дана зарычала при нашем появлении, а ее сосед, молодой волк Блэк  подбежал к нам и замахал хвостом. Енот даже носа не показал из своего домика, две лисицы бегло осмотрели нас и тоже удалились в домик. Зато золотистый фазан в сопровождении двух курочек из своего гарема показался во всей красе. Он поворачивался то одним боком, то другим, то взлетал на крышу домика и замирал там. Золотистые с красным оттенком перья ярко сверкали в лучах тусклого зимнего солнца. Серые курочки скромно держались в тени и смотрели на своего красавца-фазана. Бегали по снежку пушистые ангорские кролики, терли любопытные пятачки о прутья решетки дикие свинки. На клетке горного козла было написано: "Козел горный. Умный, добрый, осторожный". Ни одно из этих качеств козел не проявил, при нашем появлении стал всерьез стучать рогатой головой по решетке и делал это, пока мы не скрылись.

Сергей Ашотович сказал, что страус может издавать интересные звуки, напоминающие "Бу-бу-бу!", но мы не стали его тревожить в теплом домике и выгонять на мороз. Придет лето, и мы услышим "пение" страуса. А пока зима, холодно, но человеческая забота и сытная еда помогает пережить суровое время года.

1 мая традиционно открывается сезон в парке им. Маяковского и к этому времени все животные вернутся на "летние квартиры". А мы сможем на них полюбоваться!

С. СМИрнофф

Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке

Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке

Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке Как переносят зиму животные в белокалитвинском зоопарке

14 янв 2013, 01:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.