Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Германия возведет в сибирской тайге контрольную станцию трехсотметровой высоты


Германия возведет в сибирской тайге контрольную станцию трехсотметровой высоты

Германия возведет в сибирской тайге контрольную станцию трехсотметровой высотыСотрудники йенского Института биогеохимии и Института химии в Майнце намерены соорудить в центре Сибири комплекс регистрации климатических данных со стальной мачтой трёхсотметровой высоты, сообщает Financial Times Deutschland (перевод – на сайте Inopressa.ru). Вышка получит название Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility).

Особенность сибирской станции в том, что она будет оценивать климат в районе, максимально удаленном от источников антропогенных загрязнений. Уже в конце сентября станция должна начать работу. Помимо метеорологических данных, немецкие ученые будут регистрировать содержание в атмосфере метана, закиси азота и углекислого газа. Собранные данные будут использованы для проверки и коррекции существующих математических моделей процессов изменения климата на Земле.

Роль сибирской тайги в поддержании климатического равновесия на планете ещё недостаточно изучена. Исследователи планируют выяснить: принимает или отдает в значительной степени миллион квадратных километров нетронутой природы Сибири парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. На долю таежных растений приходится от 5 до 10 процентов всего мирового фотосинтеза: лиственницы и сосны превращают углекислый газ, способствующий разогреву атмосферы, в органические соединения. Зафиксированный в биомассе углерод высвобождается снова, но очень медленно: 65% таёжных лесов стоят на вечной мерзлоте, поэтому погибшие растения перегнивают очень долго.

Повышение температуры в этом регионе всего на несколько градусов вызовет отступление вечной мерзлоты и более глубокое оттаивание почвы летом. Бактерии гумуса в такой ситуации будут выделять значительно больше метана, углекислого газа, других газов, на которые возлагают вину за парниковый эффект. Потенциальные последствия такого развития событий специалисты называют «весьма серьезными».

Велико значение лесов Сибири и в аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири дым разносит на многие сотни километров в другие регионы. От количества сажи в воздухе зависит, сколько солнечной энергии задержится в атмосфере, а сколько будет согревать поверхность планеты. Кроме того, мелкие твёрдые частицы работают как ядра кристаллизации и конденсации водяного пара, то есть вызывают, в соответствующих условиях, осадки.

Станция Zotto станет частью сети из 30 узлов, которая покроет всю Европу. Впоследствии немецкие специалисты планируют установить в тайге ещё более высокую мачту, позволяющую проводить измерения в пограничных слоях атмосферы. Увеличение точности описывающих происходящее математических моделей, которое обеспечат накапливаемые эмпирические данные, по мнению учёных, должно значительно улучшить качество вычисляемых на основе этих моделей прогнозов дальнейшего развития климата нашей планеты. www.Lenta.ru
16 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.