Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Жители Ростовской области получат право отозвать губернатора, но врят ли смогут воспользоватся этой процедурой


Жители Ростовской области получат право отозвать губернатора, но врят ли смогут воспользоватся этой процедурой

Жители Ростовской области получат право отозвать губернатора, но врят ли смогут воспользоватся этой процедуройВ Заксобрание Ростовской области внесён проект закона "О порядке отзыва губернатора Ростовской 0бласти", принятие которого намечено на 17 декабря. Оппозиция уже окрестила законопроект филькиной грамотой.

— Новый документ напрямую связан с изменениями в избирательном законодательстве, появившимися в этом году на федеральном уровне. В практику вновь возвращены прямые выборы губернаторов, а это означает, что теперь граждане России наделяются правом отозвать с занимаемой должности того, кого они избрали. При этом основания и процедура такого отзыва устанавливаются на региональном уровне, — рассказал сегодня Ростовскому агентству новостей председатель комитета по законодательству донского парламента Александр Ищенко.

Однако, как выяснилось, отозвать избранного губернатора очень и очень непросто. Началом процедуры отзыва должно стать вступившее в силу решение суда о неоднократном грубом неисполнении без уважительных причин главой региона своих обязанностей.

Кроме того, для проведения голосования по отзыву должна быть создана инициативная группа в количестве не менее 20 человек, которую регистрирует областной избирком.

А затем самое интересное: инициативной группе необходимо будет собрать подписи в количестве не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории Ростовской области. Учитывая, что право избирать есть у 3 млн 215 тысяч жителей Дона, собрать подписи потребуется у более чем 800 тысяч человек! Причем, каждую из подписей будет проверять областной избирком информирует donnews.ru.

Примечательно, что коммунисты уже заявили о том, что они будут голосовать против законопроекта. — Зачем принимать закон, который фактически исполнить невозможно? Это не что иное, как филькина грамота, которая в очередной раз лишь имитирует демократию, — прокомментировал инициативы оппонентов член фракции КПРФ в Заксобрании области Александр Дедович.

Источник:
10 дек 2012, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.