Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 38-е заседание Собрания депутатов Белокалитвинского района в большом зале администрации


38-е заседание Собрания депутатов Белокалитвинского района в большом зале администрации

38-е заседание  Собрания депутатов Белокалитвинского района в большом зале администрацииСреди вопросов, вынесенных на обсуждение на последнем заседании Собрания депутатов района, самый большой накал страстей вызвал вопрос об организации питания в детских садах и школах. 

Выявлено несоблюдение принципа экономии бюджетных средств  при организации поставок продуктов питания в детские дошкольные и школьные общеобразовательные учреждения. К такому выводу пришла рабочая группа депутатов Районного собрания, проводившая проверку. Депутаты считают, что отдельным предпринимателям была предоставлена монополия на поставку продуктов питания, что противоречит закону о конкуренции. Все заказы должны размещаться путем проведения конкурсов, это привело бы к снижению цены поставки. Также экономический отдел администрации района дает изначально максимальные цены для заключения контрактов. В результате нормы питания детей выполняются не полностью, а в среднем на 80 %.

Начальник отдела экономики и малого бизнеса, Г.С. Федорова пояснила, что проводится мониторинг цен по району. Но это носит рекомендательный характер.

- Цена продуктов питания несколько выше, чем на рынке оттого, что учитываются транспортные расходы. Одно дело привезти 5 мешков картошки в городскую школу и совсем другое – 2-3 кг. в Марьевскую малокомплектную школу, - сказала начальник отдела образования Т.Т. Даниленко. - Также немаловажен вопрос качества, ведь самое дешевое -  не всегда самое лучшее. А речь идет о питании детей. Те предприниматели или организации, которые "кормят" наши садики и школы показали себя добросовестными поставщиками на протяжении многих лет.

Рабочая группа депутатов внесла предложения: заключать контракты по малым закупкам ежеквартально, экономическому отделу администрации района не использовать необъективные данные, выше средних цен по району, отделу образования при проведении торгов не ограничивать конкуренцию, проводить открытый аукцион в электронной форме.

Депутаты  вернутся к вопросу об организации детского и школьного питания через месяц.
Множество острых проблем было поднято при обсуждении вопроса о взаимодействии образовательных учреждений и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства выпускников.

С информацией по этому вопросу выступила заместитель главы администрации Белокалитвинского района по социальным вопросам Е.Н. Керенцева. – Бизнес должен поворачиваться лицом к учебным заведениям, потенциальные работодатели не очень интересуются договорами на производственную практику. Всем требуется специалисты с опытом работы, а "зеленые" выпускники никому не нужны -сказала она.

Все руководители учебных заведений профессионального образования (а их у нас в городе и районе 5) имели возможность рассказать о чем "душа болит" депутатам. Грядет принятие ФЗ "Об образовании" и может  случиться, что учебные заведения, которые не докажут свою нужность и рентабельность, перестанут существовать.

ПУ № 66 недавно отметило свой 60-летний юбилей. Руководству училища удается поддерживать и укреплять материальную базу. Но есть проблемы с набором учащихся. На базе училища кроме подростков, обучаются взрослые по направлениям центра занятости населения. Строительные специальности востребованы и их надо сохранить.

ПУ № 68 может обучать 600 человек, однако учатся 182. Сейчас начали строить и открывать угольные шахты, а это единственное  училище на 5 районов области, которое имеет лицензию на обучение  горным профессиям. Однако план по набору не выполняется, а те, кто приходит учиться имеет крайне низкий уровень образования. 

– Мы учим голодных и нищих детей из малообеспеченных семей, - сказала директор ПУ № 68 Е.А. Капралова. – Нужна помощь в обеспечении их одеждой, питанием. Но, несмотря на все трудности, за нашими поварами-кондитерами стоит очередь работодателей из Тацинского района, воинских частей. Мы 3 года отслеживаем судьбу наших выпускников, как они трудоустроены, чем и на что живут.

 - Заключено более 200 договоров с предприятиями, где смогут работать наши выпускники, - подчеркнул в своем выступлении Н.Н. Кудинов, директор ПЛ № 103, - наше учебное заведение ориентировано в основном на юношей. Очень востребована специальность токарь-фрезеровщик, но большая проблема в том, что учебное оборудование устарело и нет возможности приобрести современные станки. Проблему с трудоустройством надо решать уже сейчас, создать городскую программу "Кадры", работать с другими регионами, наладить профориентацию в школах.

-Наш техникум – единственный на 5 районов области – говорила  директор политехнического техникума О.Е. Крашнева. - Основная проблема на сегодняшний
день  - переименовать политехнический в многофункциональный, чтобы не лишиться бюджетных средств и сохранить учебное заведение. По специальности "обработка металлов давлением", которая когда-то была основной, в этом году не принято ни одного студента. Какие специальности нужны? – надо решать самим.

Сложное положение в ПУ № 90, которое готовит специалистов для сельского хозяйства. Недобор учащихся, устаревшее оборудование и помещения, требующие ремонта – это далеко не полный перечень проблем. Трактористы, механизаторы очень нужны селу, где не хватает квалифицированных рабочих рук. Поэтому это учебное заведение обязательно должно быть и готовить кадры для села.

 -  МУП "Землемер" целый год не может провести межевание земельного участка под трактородром для этого училища! – высказался о наболевшем А.И. Бескровный, депутат округа, где расположено ПУ  -90.

На повестке дня обсуждались другие важные вопросы, в том числе: о ходе исполнения муниципальной долгосрочной целевой программы "Развитие автомобильных дорог общего пользования на территории Белокалитвинского района на 2010-2014 годы",  о бюджете Белокалитвинского района на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, о ходе исполнения муниципальной долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Белокалитвинского района. В работе заседания приняла участие глава района О.А. Мельникова.

С. СМИрнофф

Источник:
03 дек 2012, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.