Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Низкий уровень тестостерона повышает вероятность ранней смерти


Низкий уровень тестостерона повышает вероятность ранней смерти

Низкий уровень тестостерона повышает вероятность ранней смертиПо данным американских исследователей, мужчины в возрасте старше 40 лет с пониженным уровнем тестостерона уходят из жизни значительно чаще, чем их ровесники с нормальными уровнями этого гормона. Наблюдатели сомневаются в оправданности выводов американских исследователей.

В исследовании, отчет о котором опубликован в Archives of Internal Medicine, приняли участие 858 мужчин-ветеранов вооруженных сил США. Измерение уровня тестостерона проводилось участникам исследования дважды: в 1994 и 1999 годах. Последующее наблюдение за состоянием их здоровья продолжалось вплоть до 2002 года.

По данным специалистов из Вашингтонского университета и Системы охраны здоровья Ассоциации ветеранов США, нормальный уровень тестостерона был обнаружен у 53% принимавших участие в исследовании мужчин. У 28% были отмечены колебания уровня тестостерона, однако средний показатель уровня гормона был признан близким к норме. Пониженный уровень тестостерона был выявлен у 19% обследованных.

В течение последующего периода наблюдения скончались 20% мужчин с нормальным уровнем тестостерона, 24.6% мужчин с колебаниями уровня гормона и 34.9% мужчин с низким уровнем тестостерона. После учета таких факторов погрешности как возраст, индекс массы тела, и хронические заболевания, вероятность кончины для участников с недостатком тестостерона на 88% превышала этот показатель для мужчин с нормальным уровнем гормона.

Исследователи решили не учитывать в своих подсчетах данные об участниках, скончавшихся в течение года после второго анализа на уровень тестостерона, поскольку ряд острых заболеваний могут приводить к резкому снижению выработки этого гормона. Даже после этого риск смерти для мужчин с пониженным уровнем тестостерона оставался на 68% выше, чем у их ровесников.

По мнению автора исследования Молли Шорс (Molly Shores), полученные результаты свидетельствуют о том, что связь между низким уровнем тестостерона и повышенной вероятностью смерти объясняется не только последствиями острых заболеваний. Для прояснения обнаруженной связи необходимы новые проспективные исследования, полагает госпожа Шорс.

Комментируя результаты исследования для BBC, профессор эндокринологии Королевского Свободного Госпиталя Лондона Пьер Було (PierreBouloux) указал на ряд недостатков в работе своих американских коллег.

По словам профессора Було, специфические особенности исследуемой группы – членов Ассоциации ветеранов ВС США, происходящих из беднейших слоев общества и в целом сталкивающихся с повышенным риском преждевременной смерти - делают невозможным экстраполяцию полученных результатов на население в целом.

«Мне также кажется весьма странным, что уровень смертности среди всех мужчин оказался столь высоким, однако в исследовании нет никаких указаний на то, каковы причины этих смертей». - отметил Було. www.Lenta.ru
15 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.