Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Интервью с казачьим атаманом из США


Интервью с казачьим атаманом из США

Интервью с казачьим атаманом из СШАПервые казаки прибыли из России на североамериканский континент еще в конце XVIII века и основали там русские поселения. Казаки всегда были первопроходцами, открывшими и завоевавшими множество земель. На протяжении многих лет казачество в Америке сохраняло свою веру и традиции, наследие своих дедов и отцов и воспитывало в таком духе своих детей. Много казаков эмигрировало из  России после революции 1917 года, а также в период сталинских репрессий. Чтобы сохранить себя как народ возникла необходимость  организации Казачьего Народного Союза в США.

Его деятельность носит, прежде всего, культурно-просветительский характер и направлена на  сохранение русского  языка, обычаев и традиции казачества в условиях эмиграции, а также богатого казачьего  исторического наследия.

Атаман Казачьего Народного Союза - Станислав А.Холодков, родился в Средней  Азии (бывшая Киргизская ССР). Потомственный семиреченский казак. Казачий полковник. Служил в войсках специального назначения. Первый командир отряда специального назначения Киргизской Армии – "Скорпион".
Мастер спорта по карате и рукопашному бою.  Основатель Международной Федерации Боевого Карате (CKIF) 2-х кратный чемпион Мира по боям смешанных стилей и боевому многоборью. Женат. Двое детей. Двое внуков.

Сейчас он живет вдалеке от Родины в Сакраменто, США, но не теряет верность казачьими традициями. Станислав Холодков приезжал в Новочеркасск, чтобы принять участие в 4-ом Всемирном съезде казаков, который проходил в конце сентября этого года. Сейчас нас разделяет огромное расстояние, но это не помеха настоящей дружбе. Мы решили провести с атаманом Казачьего Народного Союза Интернет-интервью.

Как вы стали командиром "Скорпиона" в киргизской армии?
После развала Советского Союза было сформировано министерство Обороны Кыргызской Республики. Меня пригласили организовать и возглавить спецподразделение, что я и сделал, создав его практически с нуля.

Как казачье движение чувствует себя в США, есть ли центры в каждом штате или деление происходит по-другому?
Казачье движение в Америке не очень развито. Старики уходят, молодежь не хочет сохранять не только какие либо традиции, но даже не хочет говорить по-русски!!! Я стараюсь работать в этом направлении, однако очень сложно – не имею поддержки ни в Америке, ни из России.

Какие впечатления от 4-го всемирного съезда казачества?
Был похож на бравурный съезд былого СССР, принципиальные вопросы ( признание казаков народом и признание геноцида казачьего народа) не были подняты. Все получилось гладко, а в казачьей жизни все наоборот.

Сколько детей, подростков участвуют в казачьем движении?
В моем Союзе не так много. И по Америке тоже.

Вы проводите Казачьи игры, кто в них участвует?
Два года назад я провел первые Игры, в этом году вторые. Участвуют казаки и православная молодежь.

Есть ли в США казачьи кадетские корпуса или подобные им учебные заведения?
Нет. В этом году я поднял вопрос, который потихоньку двигается вперед, по организации первого кадетского КЛАССА!

Как американцы относятся к возрождению казачества на их территории?
По большому счету никак, так как мы не занимаемся политикой и не формируем военизированные подразделения. За это наказание строгое – тюрьма.

Планируете Вы или ваши сподвижники в ближайшее время приехать в Россию?
Да, планируем, но не могу назвать точной даты.

Какие планы проведения молодежных или иных мероприятий до конца 2012 года?
20 октября провел турнир по рукопашному бою, с 26 по 28 октября казачий лагерь памяти атамана Ермака (горный), а также праздничное мероприятие с нашим детским казачьим хором "Сивка-Бурка".

Помогает ли в жизни ощущение себя казаком?
Конечно. Я горжусь тем, что принадлежу к гордому казачьему народу, тем более я потомственный семиреченский казак.

Как вы считаете, могли бы стать казаками афроамериканцы, китайцы или еще кто-либо? Что им для этого нужно сделать?
НИКОГДА!!! Казаком надо родиться, а не "вступать в казачество",  как  это делается сегодня. Надев справу и лампасы, нацепив медали и ордена - ты не станешь казаком. Такие люди только отталкивают многих от истинных казаков. Вот почему таких называют "ряженые", а от этого страдают все. Крикунов и прочего балласта – навалом. Но время лечит, люди постепенно стали разбираться, что чего. "Пена" скоро уйдет, будем воспитывать молодежь. Вокруг очень много патриотов (к каким и я себя отношу), которые делают свое дело не за деньги, а по зову сердца. Однако я согласен с тем, что есть немало людей, по духу сильнее и крепче любого потомственного казака. Возможно, таких надо верстать в наши ряды.

Как вы поддерживаете связь с Россией?
Никак. Россия, к сожалению, не очень испытывает потребность в сотрудничестве с нами. Все делаем сами.

С. СМИрнофф

Интервью с казачьим атаманом из США Интервью с казачьим атаманом из США Интервью с казачьим атаманом из США Интервью с казачьим атаманом из США
24 окт 2012, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.