Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Молодежные форумы способствуют гражданской активности


Молодежные форумы способствуют гражданской активности

Молодежные форумы способствуют гражданской активностиПоследнее десятилетие молодежь часто обвиняют в пассивной гражданской позиции и политической безграмотности. Отчасти это действительно так.

И если принять во внимание экономическую, социальную и политическую ситуации в России, то становится понятно почему: кризис переживают и взгляды нового поколения. Однако бездейственность и равнодушие по отношению к общественной жизни стали не столько характеристиками современной молодежи, сколько неким стереотипом.

Практически в каждом городе есть молодежный актив, заинтересованный в решении государственных и общественных задач. Так, молодежные парламенты и правительства разрабатывают и реализовывают различные проекты, начиная от благоустройства города и заканчивая идеями, направленными на совершенствование законодательства.

Благосклонно к такой инициативе относятся и власти. Уже третий год при поддержке губернатора В. Ю. Голубева в Ростовской области проходит региональный молодежный форум.

В первый же день форум "Ростов 2012. 100% энергии" посетил заместитель губернатора Ростовской области И. А. Гуськов и отметил, что подобный молодежный слет занимает важное место в жизни не только каждого участника, но и всего региона.

Что же дает форум молодежи и области в целом?

Перед каждой из шести тематических смен форума стоят определенные цели, и всем ребятам предоставляется возможность проявить себя. В этом году участники смены "Start up Дона»" посещали мастер-классы от ведущих предпринимателей региона, а затем сами составляли бизнес-проекты

По мнению В. В. Высокова, председателя правления ОАО КБ "Центр-инвест", Ростовская область самая перспективная в плане развития малого бизнеса, и у ребят есть все шансы попробовать себя в различных сферах.

"Антидурь" объединила молодых людей, которых волнуют острые общественные проблемы, связанные с продажей несовершеннолетним сигарет, алкоголя и запрещенных препаратов. Не раз на лекциях и тренингах от участников "сообщества трезвых" поступали предложения об ужесточении законов и, главное, усилении мер по предупреждению употребления различных веществ, опасных для жизни подростков.

Так, В. Е. Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области, беседуя с молодыми активистами, одобрил их идею ввести закон о запрете продажи энергетических напитков на территории нашей области.

"Академия молодого гражданина" и "Молодежная команда губернатора" представили проекты по таким направлениям, как "Здоровый образ жизни", "Культура", "Экология" и др. В своем юношеском задоре молодежь не всегда могла рассчитать сложность реализации той или иной идеи.

В этом случае им на помощь приходили опытные наставники, а также проводились мастер-классы по работе с организациями, которые могут дать грант на реализацию проекта.

Здоровое общество начинается со здорового индивида, поэтому в этом году на форуме появилась новая смена – "Подзарядка". На мастер-классах ребята учились вести здоровый образ жизни, следить за питанием и обучать этому других.

В рамках "Информационной службы форума" юные журналисты оттачивали медийные навыки: совместно с экспертами готовили теленовости, делали радио-подкасты и выпускали газету.

Возможность проявить свою неравнодушную гражданскую позицию была у ребят и во «внеурочное» время: на форуме проводилась акция по донорскому сбору крови "Подари человеку жизнь". Донорами стали 79 ребят из всех смен, которые сдали в общем 30 литров крови.

По словам медсестры Н. Г. Севостьяновой, большая часть сданной крови была отправлена в Ростовский научно-онкологический институт, остальная – по заказу в Новороссийск и Краснодар.

На территории форума также действовал мобильный пункт акции "Ростов – город будущего»". Все, кто готов проявить заботу об окружающей среде не только на словах, но и на деле, сдавали на переработку полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, стеклянные банки, а также батарейки.

Подобные молодежные слеты – кузница потенциальных руководителей и осознанных молодых людей, которые являются не будущим нашей страны, а ее настоящим и которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь окружающих людей.

Однако начинать политическое, патриотическое и гражданское воспитание нужно гораздо раньше: со школьной скамьи.

Юные "парламентарии" хотят, могут и способны решать проблемы и давать дельные предложения, и первым шагом в привлечении подростков к общественно-политической деятельности станет форум "Новая волна" для ребят от 14-ти до 18-ти лет.

Анна Эльгарова

Источник:
28 сен 2012, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.