Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Платный психолог лучше бесплатного


Платный психолог лучше бесплатного

 у психолога у психологаНа днях, стало интересно, какое число в месяц выдает статистика поисковых слов в Яндексе по запросу – «бесплатный психолог». Оказалось, это число – 20 тыс. В то время как по запросу – «платный психолог», Яндекс выдал цифру 200. Мне стало интересно провести аналогию, в чем разница между платным и бесплатным психологом.  Почему бесплатные психологи пользуются такой большой популярностью, или это только видимость?

Даже не совсем понимаю, откуда, пошло такое понятие как бесплатный психолог. Думаю, это связано с тем, что психолога часто ассоциируют со знатоком человеческой души. А так, как почти каждый человек, воспринимает себя знатоком человеческой души, то и каждый первый – психолог. С каждым почти можно поговорить по душам: с другом, соседом в купе поезда, таксистом, прохожим на улице.… Многие из них совершенно бесплатно и безвозмездно выслушают и совет дадут информирует psychologov.net.

В начале девяностых, на постсоветском пространстве, появилась профессиональная психология и психотерапия, в то время как в Европе,  такая профессия существует более ста лет.  Соответственно, к таким психологам и начали относиться люди, как уже к профессиональным слушателям и давальщикам советов без оплаты.  В провинциальных городишках, к такой профессии как  психолог, до сих пор относятся с насмешкой. - За что платить деньги психологу? За то, что он меня выслушает? Да я сама могу себя  выслушать, или позову подругу, она тоже хороший психолог. (Дословно, из слов одной моей знакомой).

 С другой стороны, к психологу часто относятся как к такой профессии, которая должна помогать, и помогать бесплатно, очевидно, путая с оказанием медицинских услуг, которые тоже не весьма бесплатны.

К примеру, я подойду к человеку и спрошу, - чем ты занимаешься?
- Я строитель.
- О, как здорово! Сделай мне ремонт в квартире.
- Хорошо, вот вам мои расценки.
- Как, Вы строите платно? Жаль, мне бы хотелось найти строителя, который бы мне сделал качественный ремонт бесплатно.
Замечу, что в этом примере я нисколько не преувеличиваю, сравнивая способ зарабатывания строителя и психолога своей квалификацией.
И так, как становятся на самом деле частнопрактикующими психологами?
Вариант 1. Никак! Эта та категория людей, которые сами себе психологи, и помогут кому угодно, и совершенно бесплатно.
Вариант 2. Колдуны, гадалки, шаманы, ясновидящие, которые не имеют никакого отношения к психологии, но относящие себя к таковым.
Вариант 3. В Москве девяносто (в Киеве двадцать пять) ВУЗов, которые выпускают различных специалистов в области психологии. Некоторые из них, умудряются называть себя психотерапевтами, и зарабатывать этим на жизнь, не имея при этом надлежащего образования и уровня подготовки.
Вариант 4. Из выпускников этих ВУЗов, примерно 1-2% в дальнейшем поступают на повышение квалификации, в частные ВУЗы, приобретая профессию психотерапевта различных специальностей; гештальт-терапевт, психоаналитик и прочие. И только 10 - 15% из этих выпускников становятся частнопрактикующими психологами. (Для легкости подсчета, из 10тыс. выпускников вузов, 5 – 10 человек, в последующем, занимаются частной практикой).

И почему такой низкий процент учащихся становятся частнопрактикующими психологами? Да все потому, чтоб обрести специальность психотерапевта, необходимо, по меньшей мере, ОТ девяти, десяти лет обучения в области психологии, и закончить обучение в двух высших заведениях. Необходимо пройти специализацию, длительный курс индивидуальной и групповой терапии,  супервизию, конференции, интенсивы.… Помимо огромного затраченного времени, такое обучение не из дешевых и простых.

Из этого следует, что частнопрактикующий психолог (психотерапевт), имеющий надлежащий уровень подготовки, не позволит себе работать бесплатно. Так как это работа, как любая другая, должна оплачиваться. Бесплатный же психолог, исполненный героизма и всемогуществом, готов заниматься «спасательством» совершенно бесплатно,  лишь бы получить от клиента благодарность и признание, порою даже на вред себе и клиента.

Мне знакомы мои коллеги, которые первичную консультацию, проводят бесплатно, для того, чтоб мотивировать человека на встречу, а в дальнейшем, на длительные оплачиваемые встречи. Мне так же знакомы коллеги, которые стоимость первичной консультации, повышают в два-три раза.  Это обоснованно тем, что на первичной консультации, существует возможность решиться многим вопросам, и это соответствует  стоимости.

Если придаваться логике мышления, то бесплатный психолог дает информацию, которая НИЧЕГО НЕ СТОИТ, т.е., не несет в себе никакой ценности. Тогда напрашивается вопрос сам по себе, действительно ли важна та информация, которая не имеет никакой ценности? И поэтому, ума не приложу, в чем состоит такой большой интерес к бесплатным услугам психолога? 

Существует еще один увлекательный вопрос: готовы ли вы работать на своей работе совершенно бесплатно? Если да, то насколько вы будете заинтересованы делать ее качественно? Сомневаюсь, что найдется много добровольцев выполняющие свою работу качественно и бесплатно.

Деньги – регулятор отношений.Многие психологи, определяют  для каждого клиента индивидуальную стоимость. Это делается для того, что каждый человек имеет разный уровень материального достатка, и если один клиент готов заплатить за консультацию 30 долларов, то для другого, такая цена консультации психолога, будет казаться весьма уменьшенной, что будет для него свидетельством низкого уровня профессионализма информирует psychologov.net..

Психолог, предоставляющий бесплатные услуги, лишен возможности регулировать отношения с клиентом деньгами. Возможно, кто-то спросит – для чего регулировать отношения деньгами? Бывают случаи, когда клиент, обесценивает работу психолога, обесценивает и свои достижения, приходит  посидеть и повалять дурака в кабинете психолога…. В таких случаях, многие психологи, просто повышают стоимость, для того, чтоб повышением цены мотивировать клиента на переоценку своего отношения к терапии.

- Доктор, неужели Вы думаете, что за эти копейки, которые я вам плачу…. После повышения стоимости в 3 раза, этот клиент начал серьезнее относится к своей работе, и работе психолога. (Случай из практики моего коллеги).

Конечно, такие случаи единичны, но они имеют место в работе частнопрактикующего психолога. В свою очередь, бесплатные психологи, подвергаются риску быть на халяву униженным, проманипулированным, обесцененным….- Я со своим доктором, что хотела, то и делала.- А ты платила этому доктору?- Нет.- Если б платила, тебе было б жалко свои деньги тратить на свои «игры». Существует огромное количество сайтов и форумов, где, задав свой вопрос психологу, можно получить ответ бесплатно. Конечно, психологи в свою очередь склонны заинтересовывать клиента на оплачиваемую консультацию, в то время как клиент заинтересован получить помощь, и решение своих проблем несколькими ответами и советами бесплатно.

Существует большое количество общественных организаций, предоставляющих психологическую помощь совершенно бесплатно. Такие организации существуют за счет государственного обеспечения, или финансируются разными фондами и проектами.

23 июл 2012, 11:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.