Последние новости
Поиск

» » » Административная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства


Административная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства

а в полях воздух свежа в полях воздух свежБелокалитвинской городской прокуратурой в связи с поступившим обращением совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах проведена проверка условий хранения и переработки отходов производства  ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская", и совместно  с Управлением ветеринарии РО проведена проверка исполнения  ветеринарного законодательства при размещении биологических отходов  ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская". 

В ходе проведения проверки с 14.06-19.06.2012 установлено, что на территории ОАО "Птицефабрика "Белокалитвинская" хранились отходы производства 3 класса опасности - "свежего" куриного помета которые содержались в неудовлетворительном состоянии: часть куриного помета, хранилась на промплощадке, которая примыкает к цеху по переработке помета в удобрение.

Кроме того, часть куриного помета хранилась непосредственно на земельном участке  общей площадью 1 га, на северной окраине п. "Сосны",  на расстоянии около 400м  от жилья, с подветренной стороны,  что способствовало появлению неспецифичного запаха куриного помета в жилой застройке, а также были выявлены другие нарушения Сан ПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования  к размещению и обезвреживанию отходов производства и  потребления".

В соответствии с ч.1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По результатам проверки в отношении должностного лица – директора ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская", Шевцова С.А. возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Данное постановление рассмотрено территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Шевцов С.А. привлечен к административной ответственности  в виде штрафа в размере 30 000 тыс. рублей.  

При проведении проверки исполнения ветеринарного законодательства, также был выявлен ряд нарушений: "Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)", утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104. "Ветеринарно - санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы", утвержденных Заместителем начальника департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.В. Селиверстовым 04.08.1997 № 13-7-2/1027.

Согласно ст. 18 ФЗ "О ветеринарии" от 14.05.1993 № 4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

По результатам проверки в отношении ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская" было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ – нарушение правил карантина животных или других ветеренарно-санитарных правил.

Данное постановление рассмотрено Управлением ветеринарии РО, ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская", привлечено к административной ответственности  в виде штраф в размере 20 000 тыс. рублей.

Помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 3 класса Трофимова Н.А.

а в полях воздух свежа в полях воздух свеж

03 июл 2012, 10:14
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.