Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Равновесие между оптимизмом и пессимизмом


Равновесие между оптимизмом и пессимизмом

смех и слезысмех и слезыАгрессивная пропаганда позитивного мироощущения, похоже, сменяется сомнением и скепсисом. У розовых очков обнаружились серьезные недостатки, у темных – свои преимущества. Психологи размышляют и экспериментируют, сравнивая разные взгляды на жизнь, и в итоге приходят к неожиданным выводам.

В последние годы огромную популярность во всем мире приобрели всевозможные тренинги позитивного мышления, призванные привить людям более оптимистичный взгляд на жизнь и тем самым способствовать успехам во всех начинаниях. Идеологи этого нового направления – позитивной психологии – исходят из очевидного: пессимисты своей озабоченностью возможными неприятностями просто притягивают их. С человеком происходит то, на что он себя настраивает. Пессимистический взгляд сужает жизненные перспективы и тормозит профессиональный и личностный рост. Вывод очевиден: оптимистическая позиция явно предпочтительнее, поэтому ее формированию надо всемерно способствовать.

Однако, как и во всем, тут тоже нужно знать меру – избыток оптимизма не идет человеку на пользу. К такому выводу пришли американские ученые М. Пьюри и Д. Робинсон, исследовавшие эту проблему. Результаты их работы подтвердили гипотезу о преимуществах оптимистической позиции. В сравнении с пессимистами оптимисты больше времени и сил отдают работе, рассчитывают на скорейшее увеличение своих доходов и прилагают к этому определенные усилия. Оптимисты значительную часть заработанных денег откладывают или инвестируют, вовремя гасят задолженности. Иными словами, в экономическом плане ведут себя рассудительно и прозорливо, что позволяет им крепко стоять на ногах и рассчитывать на повышение благосостояния.

Эту замечательную картину сильно подпортили крайние оптимисты. Они, как оказалось, стараются уделять работе минимальное количество времени, откладывают меньшую часть заработанных средств, а те деньги, что инвестируют, часто вкладывают в сомнительные и крайне рискованные проекты. К тому же большинство из них имеют серьезные долги, поскольку с легкостью берут кредиты, а с погашением задолженностей никогда не спешат, позволяя им непомерно разрастаться. Как видно, в экономическом плане поведение пессимистов абсолютно несерьезное.

В заключении своей работы американские исследователи написали: «В наши дни многие врачи считают, что бокал красного вина может быть даже полезен для здоровья, однако ни один врач не посоветует вам пить вино литрами. С оптимизмом, похоже, происходит то же самое – в умеренных дозах он полезен, в чрезмерных может погубить. Люди, стоящие на позициях крайнего оптимизма, необъективно оценивают реальность и в силу этого ведут себя недостаточно разумно, порой просто глупо».

НЕГАТИВИЗМ ХОРОШО?
Не так давно в Вашингтоне проходил симпозиум американских психологов под девизом «Незамеченные достоинства негативизма». Смысл его был в том, чтобы, как выразился один из участников симпозиума, выступить против «тирании позитивного мышления и засилья оптимизма». Современные психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Такой человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм – главные характеристики бездумного оптимизма, по мнению участников вашингтонского симпозиума. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование – все это плоды оптимизма. Каждому человеку в жизни нужна доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.

Но не стоит и забывать, что стакан может быть не только наполовину полон, но и наполовину пуст. Специалист по социальной психологии из штата Массачусетс Джулия Норем занималась исследованием так называемого защитного пессимизма – такой стратегии поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, но обязательно с учетом мелких препятствий при достижении цели. Защитный пессимизм, по результатам исследований, ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом. В некотором отношении пессимистический настрой даже лучше. Размышления о помехах позволяют полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом заставляют думать и находить верное решение. Хуже, когда пессимисты пытаются представлять себя непобедимыми чемпионами, и совсем плохо, когда, подобно стратегическим оптимистам, они стараются вообще ни о чем не думать. Оптимисты же, как показало исследование, наоборот, добиваются лучших результатов после бездумного «отдыха на пляже» и наихудших – после того, представляют себя в роли пессимистов и начинают задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задачи.

Главный вывод исследования: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врожденной предрасположенности. И важно то, что при решении определенных задач, похожих по структуре на задания в эксперименте, защитный пессимизм, если он естественен для человека, оказался ничем не хуже стратегического оптимизма.

СМЫСЛ СТРАДАНИЯ
Распространенное мнение, что пессимистический взгляд на вещи неблагоприятно сказывается на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться, на поверку оказалось не совсем верно. Психологи установили, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу и боли во всех частях тела, посещают врачей не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм – не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм – нисколько не вредит здоровью.

Пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. Всем известна фраза Наполеона, которую он произнес, когда его спросили, в чем главный секрет его стратегии: «Надо не раздумывая ввязаться в бой, а там видно будет». Этот принцип исповедуют большинство стратегических оптимистов. Наверное, не следует бездумно гнать от себя любые опасения и тревоги, ведь нередко они служат не столько препятствиями и ограничениями, сколько предостережениями.
Да и постоянная жизнерадостность – это недостижимая утопия. Каждому нужно научиться ценить любое свое душевное состояние (тем более что преобладание того или иного зависит только от индивидуальной психофизической конституции) и извлекать из него максимум пользы. Это подтверждается и книжными рейтингами. На верхние строчки в США и Великобритании вдруг вырвалась книга английского психолога Адама Филипса «Стань вменяемым», преисполненная глубочайшего скепсиса в адрес новомодной психологии счастья. В ней автор, вопреки сложившейся тенденции, повествует вовсе не о человеке счастливом, а о человеке разумном, трезвом, здравомыслящем и уравновешенном, что вовсе не обязательно предусматривает личное счастье, а порой даже, наоборот, его исключает.

По мнению Филипса, бесчисленные руководства по обретению счастья не столько указывают решения проблемы, сколько сами составляют серьезную проблему. Счастье не может быть целью, достигаемой с помощью некоторых приемов. Оно лишь иногда посещает человека как результат его полноценной, здоровой и осмысленной жизни в так или иначе складывающейся реальности. А реальность эта порой такова, что было бы более чем странно ей радоваться. И здравомыслящий человек вполне это осознает, испытывая самые разные чувства в связи с событиями и явлениями окружающего его мира.
Негативная реакция на негативные события – это нормально и естественно, и она говорит об отличии вменяемого человека от блаженного идиота, не отдающего себе отчета в происходящем вокруг. Авторы «позитивных» руководств отучают людей от адекватного мироощущения, предлагая взамен устланный карамелью путь в эмоциональный тупик. Если, поверив им, считать свою грусть, тревогу или страх ненормальными состояниями и всячески стремиться поменять их на оптимистичный восторг, ничем хорошим это не кончится! Представление о том, что мир прекрасен, умилительно, но совершенно нереалистично – в нем причудливо перемешано все, хорошее и плохое. По-настоящему душевно здоров лишь тот человек, который это правильно понимает и адекватно чувствует, умеет радоваться и горевать, тревожиться и блаженствовать.

09 июн 2012, 10:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.