Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Престольный праздник Николы Чудотворца в Введенском храме


Престольный праздник Николы Чудотворца в Введенском храме

крестный ходкрестный ходВ день святого Николы Чудотворца в Введенском храме прошел престольный праздник. Настоятель Введенского прихода, протоиерей о. Владимир провел праздничное богослужение, ведь  праздник  напрямую касается этого храма.

Как известно, в 1904-1905 годах старая деревянная Свято-Введенская церковь по решению станичного правления продана обществу хутора Богураев, а в станице Белокалитвинской был построен каменный храм. Правый престол освятили в честь пророка Илии,  а левый – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

В особо положенный момент службы, началось таинство Причастия. Торжественно пел церковный хор, звуки голосов возносились под купол храма. Звучали слова молитвы:

- Верую Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго…

По очереди подходили дети, малышей подносили на руках.  О. Владимир давал ложечкой Причастие.

Чувство радости пришло в храм, лица прихожан светлели, люди улыбались друг другу.

Служба продолжилась, была освящена вода, которую верующие принесли в бутылках и поставили на общий стол.

Празднично зазвенели колокола, начался крестный ход. Прихожане вышли из храма. Крест и хоругви несли с молитвой вокруг церкви, останавливаясь в трех местах и славя Господа Бога. Батюшка читал Евангелие и окроплял верующих Святой водой.  Когда процессия повернула к фасаду храма, многие старались пройти под помостом, где вовсю заливались колокола. Кто прошел под колокольный звон, от того  черти разбегаются без оглядки.

Все вернулись в помещение храма, где о. Владимир произнес замечательную проповедь. 

А в церковном дворе  уже стояли длинные столы. Женщины расставляли посуду, снимали крышки с огромных кастрюль, откуда доносились вкуснющие запахи. Готовилась трапеза в честь престольного праздника. Приготовлено было много: и наваристый борщ, и пюре с мясом, и молочная каша, и блины с домашней сметаной. Завершали трапезу булочки и  компот.

Женщины, прихожанки Введенского храма, которые уже не первый раз и не первый год готовят трапезу для престольных праздников, рассказали, что готовили до 3 часов ночи. При этом  они произносили молитвы и дело спорилось – ничего не переварилось и не подгорело. В этом могли убедиться все желающие, которых приглашали к столу. А в желающих отбоя не было. Все было приготовлено очень вкусно!

С. СМИрнофф

места для пассажиров с детьми и и нвалидовместа для пассажиров с детьми и и нвалидовцыганка в майке с ангельскими крыльямицыганка в майке с ангельскими крыльями

24 май 2012, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.