Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Борщенко Светлана Ивановна - ровесник Ростовской области


Борщенко Светлана Ивановна - ровесник Ростовской области

Борщенко Светлана Ивановна - ровесник областиБорщенко Светлана Ивановна - ровесник областиЯ родилась в Ростовской области. На Донской земле. Здесь всё пропитано, пронизано историей Дикого поля. Каждый клочок земли напоен многовековой памятью.

А самое главное – казачий дух, именно он даёт надёжную опору в  жизни, именно он зовётся казачьей гордостью.

Наша область в этом году отмечает 75-летие. У каждой местности на карте нашей Родины, своя судьба, подобная человеческой. Одни проживают свою жизнь спокойно, беззаботно, а у других она складываются трудно, а порой и трагически. Самая большая гордость Донской земли – это люди.

Я хочу рассказать о человеке, который живёт в моём родном городе Белая Калитва. Это Борщенко Светлана Ивановна. Для этой чудесной женщины 2012 год тоже юбилейный. В кадетском корпусе, где учусь, я встречаюсь с ней ежедневно. Казалось бы, маленькая, хрупкая пожилая женщина, но есть в ней какая-то  особая внутренняя сила, притягивающая к себе. Недавно мы разговорились с ней, эта беседа очень потрясла меня и заставила взглянуть на Светлану Ивановну совершенно другими глазами. Однажды, в конце апреля, я увидела у неё на груди приколотую георгиевскую ленточку, и разговор о войне завязался сам собой. Светлана Ивановна родилась незадолго до начала войны в суровый 37 год.

Детство её оборвалось 22 июня 1941 года, тогда страшная трагедия коснулась каждой русской семьи. Среди тех, кто испил чашу войны, полную горечи, страданий одиночества и полной незащищённости, оказались дети. Дети войны. Это поколение,  которое лишили детства. Война застала Светлану Ивановну в Сталинграде. Вместе со взрослыми она делила все трудности военного времени. А ещё была боль, голод и страх.

Я была с экскурсией в Волгограде и узнала, какое значение для моей Родины имела Сталинградская битва. Бои шли за каждую пядь земли. "За Волгой для нас земли нет!", - это был лозунг каждого русского солдата. И когда Светлана Ивановна рассказала мне, что она и ещё группа детей находились в подвале легендарного Дома Павлова, я была просто поражена. Обычно из детства запоминаются самые яркие моменты, именно они врезаются в нашу память. Но то, что сбивчиво рассказала Светлана Ивановна было так ужасно, что хотелось забыть навсегда. Иногда она повторялась, и глаза наполнялись болью и слезами. Я слушала, боясь её перебить. Сколько муки, нечеловеческого страдания было в её словах.

"Я помню только, что сидела на каменных ступеньках, которые вели в подвал дома, и крепко прижимала к себе кошку, - вспоминала Светлана Ивановна. - Наверху был страшный, ужасный бой, от взрывов снарядов содрогались и крошились стены, гудели ступени. Страх сковал моё сердечко".

Они сидели, прижимаясь друг другу, маленький ребёнок и худая испуганная кошка. В подвал ворвался немецкий солдат, огромным сапогом пнул девочку. Дальше была боль, ободранные в кровь руки и лицо. Маленькая Света покатилась по ступеням вниз и больше она ничего не помнила. Было настолько больно и страшно, что сознание просто вычеркнуло из детской памяти события происходившие после.

Был ещё один момент, о котором рассказала Светлана Ивановна. После освобождения Сталинграда Света и ещё группа детей, человек тридцать, были  отправлены в Куйбышев. Там маленькой девочке, наконец, улыбнулось счастье, её случайно увидела мама, с которой Свету разлучила война. Она работала в Куйбышеве на заводе. С тех пор они не расставались.

Детство Светланы Ивановны поглотила война, юность - послевоенная разруха, голод. Именно её поколение восстанавливало разрушенное хозяйство,  в 9 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Не случайно Светлана Ивановна выбрала сугубо мужскую специальность – газоэлектросварщик.

Работала на стройках, переехала в Белую Калитву. Судьба не баловала её своими подарками. Всего в жизни добивалась сама. Любую работу выполняла на совесть. Её отношение к труду и теперь ничуть не изменилось. Работает Светлана Ивановна в кадетском корпусе техничкой, её этаж сияет безукоризненной чистотой, иногда свой рабочий день она начинает, пока мальчишки ещё спят. Эта женщина всегда приветлива и доброжелательна со всеми.

Вместе с днём рождения области, мы отметим юбилей Светланы Ивановны. Я горжусь достижениями своего края и людьми, которые внесли большой вклад в его развитие и процветание. Низкий поклон Вам, Светлана Ивановна, за Ваш усердный труд, доброту и тепло души.

Я патриот. Я воздух русский,

Я землю русскую люблю,

Я верю, что нигде на свете

Второй такой не отыскать.

(Коган П.Д.)  

Караиван Алёна,  кадет взвода 8/3. С. СМИрнофф                        
            

23 май 2012, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.