Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Родословная семьи Михаила Шолохова


Родословная семьи Михаила Шолохова

Семья Шолоховых за праздничным столом. фото из фондов музеяСемья Шолоховых за праздничным столом. фото из фондов музеяО предках М.А. Шолохова мы знаем не так уж много, и каждое новое свидетельство о корнях родового  древа этого великого человека  важно для нас.

По словам московского литературоведа  В. Левченко, "родословная Шолохова представляет интерес и  сама по себе как человеческий документ истории России, и как глубинный, родниковый источник "Тихого Дона", его подземное русло".

Корни рода Шолоховых – в старинном рязанском городке Зарайске. В конце 17 – начале 18 века в этом городе проживала семья прямого предка  Шолохова -  Сергея Фирсовича Шолохова. Вместе с тремя братьями  Сергей Фирсович жил в Пушкарской слободе, были они  пушкарями, которые по своему статусу весьма близки к казакам. Пушкари упоминаются в отечественной истории под названием "рязанских казаков" в 1444 году. Главной их обязанностью была защита города от неприятеля и участие в военных походах. Как видим, генеалогия рода  Шолоховых восходит к сословию служивых  людей "по прибору" (стрельцы, пушкари и др.).

Спустя десятилетия, когда Зарайск перестал быть южным форпостом Московской Руси и стал купеческим городом, Шолоховы перешли в мещанское сословие. Среди них были купцы первой гильдии.

Дед Шолохова, Михаил Михайлович, был купцом 3-й гильдии. В первой половине 19 века он  переехал на Дон, так как через Зарайск проходили устойчивые хлебные торговые связи Руси с Доном.  

Первое упоминание о М.М. Шолохове, деде писателя, сохранившееся в донских архивах, относится к 1852 году. К этому времени он получил билет на право торговли от окружного казначейства.

Поселился Михаил Михайлович в станице Вёшенской. Торговал сначала  в небольшой лавке красным товаром.  Довольно скоро он вошёл в силу и владел уже  тремя мануфактурными лавками: в Вёшках, в хуторах Дудареве и Кружилине. И на исходе века мы встречаем упоминание о Михаиле Михайловиче в числе купцов 2-й гильдии - самой высокой для купцов станицы Вёшенской. По годовому обороту капитала Шолохов занимал 3-е место в среде станичного купечества.

Вскоре Михаил Михайлович женился на Марии Васильевне Моховой – дочери  богатого купца Василия Тимофеевича Мохова. Мохов был из богучарских  мещан Воронежской губернии, родословная которых прослежена в "Тихом Доне" от времён Петра Великого.

Шолоховы пустили на вёшенской земле крепкие корни. У Михаила Михайловича и Марии Васильевны было 8 детей: четыре дочери и четыре сына.  В Вёшенской дети росли, воспитывались, получили образование.

По воспоминаниям старожилов, Шолоховы были людьми образованными, интеллигентными. У дяди писателя Николая Михайловича Шолохова была  большая личная библиотека, что в станице было редкостью. Доступ к библиотеке имели не только родственники, но и простые казаки-станичники. Несомненно, книгами из этой библиотеки   пользовался  и юный Миша Шолохов.

Отец писателя, Александр Михайлович Шолохов, родился в 1865 году, окончил церковно-приходскую школу. Когда вышли годы, продолжил  торговые традиции шолоховского рода - служил приказчиком в мануфактурной лавке отца  в хуторе Кружилине. Недвижимой собственности  Александр Михайлович не имел, но, будучи человеком предприимчивым, он  всячески стремился обрести экономическую самостоятельность: сеял хлеб на арендованной казачьей земле, торговал разными  хозяйственными товарами, разъезжая по хуторам и станицам, был  скупщиком скота, управляющим паровой мельницей, заведующим  Каргинской заготконторой.

Александр Михайлович был человеком незаурядным, настоящим сельским интеллигентом в самом широком смысле этого слова. По воспоминаниям старожилов, он был отзывчивым, скромным, к тому же острослов, умница и книголюб. Читал очень много, имел прекрасную библиотеку, любил русскую классическую литературу, интересовался историей государства Российского, экономикой, сельским хозяйством, философией.

А.М. Шолохов оказал огромное влияние на воспитание своего сына и развитие его природного дарования. Он привил Мише  любовь к чтению, всегда беседовал с ним о прочитанном. Уже в 12 лет  мальчик любил рассуждать и спорить с отцом на философские темы. Обладая уникальной памятью, он буквально впитывал в себя всё прочитанное, поражая своими знаниями окружающих.

Мать М.А. Шолохова, Анастасия Даниловна, урождённая Черникова, родилась в 1871 году в посёлке Ясеновка (недалеко от хутора  Кружилинского) в большой бедной семье. Предки её  (из  крепостных  крестьян Черниговской губернии)  были куплены и вывезены помещиком Поповым на Дон.  

С двенадцати лет Анастасия работала у  господ горничной. Она была хороша собой, имела прекрасный голос, отличалась природным  умом, сильным характером и трудолюбием. Поповы  выдали её замуж за пожилого казака Стефана Кузнецова из станицы Еланской.  Однако жизнь с мужем не сложилась, Анастасия ушла от него, и Поповы приняли её на прежнюю работу. Здесь и произошло знакомство Анастасии с Александром Михайловичем Шолоховым, который бывал  в доме Поповых по делам, связанным с закупкой и перепродажей хлеба. Это знакомство  переросло в глубокое  взаимное чувство. Сначала Александр Михайлович встречался с Анастасией в Ясеновке, а потом, незадолго до рождения сына, увёз её в Кружилин – в свой дом.

Здесь, в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Всевеликого Войска Донского 24 мая 1905 года в семье Шолоховых  родился мальчик, которого священник отец Евгений окрестил по святцам Михаилом.   

Александр Михайлович  и Анастасия  Даниловна долго жили невенчанными, Миша до 8 лет носил фамилию Кузнецова (первого мужа матери) и считался сыном казака. Обвенчались родители М.А. Шолохова    лишь в 1913 году, когда умер первый муж Анастасии Даниловны. С тех пор Миша перестал числиться казаком и стал носить фамилию своего законного отца.

Пережитое детским сердцем состояние "незаконности" своего положения Шолохов  художественно  воссоздал в рассказе "Нахалёнок", о котором говорил, что это "отчасти автобиографический рассказ".

Родители Шолохова  прожили вместе 20 лет. Александр Михайлович умер в 1925 году в возрасте 60 лет, успев прочитать только "Донские рассказы" своего любимого сына. Похоронен А.М. Шолохов в станице Каргинской.  После смерти мужа Анастасия Даниловна жила с сыном и его семьёй сначала в Каргинской, а с 1926 года – в Вёшенской.

В Великую Отечественную войну 8 июля 1942 года Анастасия Даниловна погибла во время бомбёжки станицы Вёшенской. Похоронена  на станичном кладбище. Смерть матери потрясла писателя, стала для него большим горем, пережить которое было нелегко. С болью в сердце он говорил: "Это была настоящая русская женщина, крепкая, стойкая, большой нравственной силы". Целый ряд качеств своей матери М.А. Шолохов привнёс в образы героинь своих произведений.

В мае 1922 года, после окончания краткосрочных курсов продовольственной инспектуры в городе Ростове, Шолохов был направлен в станицу Букановскую, где работал станичным инспектором. Здесь судьба свела Михаила Александровича  со своей будущей женой - Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана.

В 1924 году они поженились, и с того времени были неразлучны до конца своих дней. Шолоховы  прожили вместе 60 супружеских лет, вырастив  и воспитав четверых детей, у них много внуков и правнуков. Похоронены Михаил Александрович и Мария Петровна рядом, в саду у своего дома.

В настоящее время в Вёшенской  живут дети писателя - Светлана Михайловна, Михаил Михайлович со своей семьёй. Каждый год в Вёшенскую приезжает младшая дочь писателя Мария Михайловна. Александр Михайлович, внук Михаила Александровича, является директором Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Корни семьи Шолоховых проросли глубоко, и родовое древо продолжает зеленеть и разветвляться.

Наталья  Кирсанова, старший научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.

Фото из фондов музея.

Михаил Михайлович и Мария Васильевна Шолоховы с дочерью Ольгой. Фото из фондов музеяМихаил Михайлович и Мария Васильевна Шолоховы с дочерью Ольгой. Фото из фондов музея

Источник:
22 май 2012, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.