Последние новости
27 мар 2017, 11:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 23 Марта 2017 года...
Поиск

» » » Ко дню рождения М.А.Шолохова - Великий мастер слова


Ко дню рождения М.А.Шолохова - Великий мастер слова

М.А. Шолохов, 1974 год. Фото. В. ЧумаковаМ.А. Шолохов, 1974 год. Фото. В. ЧумаковаВремя свидетельствует о непреходящем интересе людей к произведениям М.А. Шолохова. Герои шолоховских произведений вошли в наше сознание, в нашу жизнь как близкие и дорогие нам люди.

Когда мы вновь перечитываем страницы "Тихого Дона", "Поднятой целины", "Судьбы человека", "Донских рассказов", мы открываем сложную, многоликую жизнь с её счастьем и страданиями, с трагическими заблуждениями и мучительными поисками истины, с потерями, горем, слезами,  с неистовой любовью и тихой радостью бытия и ощущаем запах вишнёвых садов, степных трав, полевых цветов, оттаявшей земли…  

Поражаешься, как точно и как тонко изображает автор характеры своих героев. Французский переводчик  М.А. Шолохова Жан Катала отмечал: "Он принадлежит к числу тех писателей, чьё искусство помогает каждому стать более человечным".

М.А. Шолохов с особой силой и страстностью призывал ценить и  понимать человека, поэтому его произведения современны и созвучны  тревогам наших дней. "Всегда и во всём, что бы ни происходило на земле, помните о человеке, не просто о номинальном, а об этом, с его единственной жизнью, с душой, и в самом деле заключающей в себе целый мир!" – таков нравственный завет писателя.

Именно через судьбы людей М.А. Шолохов смог ярко показать события революции, коллективизации, Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн. Константин Федин сказал о М.А. Шолохове: "Он никогда не избегал свойственных жизни противоречий, будь то любая эпоха, им изображённая. Его книги показывают борьбу во всей полноте прошлого и настоящего. М.А. Шолохов не умалчивает, а пишет всю правду".

Шолоховская правда неизменно обращена к наиболее трудным моментам в жизни человека и всего народа – когда надо выжить, выстоять в неимоверно трудных обстоятельствах.

И хотя годы всё больше отдаляют нас от того времени, когда жил М.А. Шолохов, но с нами остаются его книги, в которых мы находим ответы на главные вопросы, учимся понимать общечеловеческие ценности. В этом и есть секрет вечной молодости и жизненности произведений писателя.  

"Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив". Эти слова Михаила Александровича как нельзя лучше говорят о его отношении  к предназначению своего творчества.

М.А. Шолохов принадлежит к тем художникам, для которых важно, чтобы их мастерство служило прогрессу в обществе, помогало людям разобраться в себе, в целях и смысле человеческого бытия.

М. Дебур, научный  сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.
                                                                                       
                                                                                    




Ко дню рождения М.А.Шолохова - Великий мастер слова


17 май 2012, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.