Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Литвиновские фермеры рассказывают правду о работе мелких крестьянских хозяйств


Литвиновские фермеры рассказывают правду о работе мелких крестьянских хозяйств

Правда литвиновских фермеров
Более 20 лет работает на земле П.С. Аксенов, глава КФХ «Люкс». Сажает традиционно зерно, подсолнечник, собирает урожай. По словам фермера в 90-е годы доходило до такого, что ничего не сеяли и не убирали, поля стояли пустыми. Но потом стали появляться фермерские хозяйства. усиленно занялись подсолнечником. Посадили, урожай продали, купили солярку на будущий год, и немного денег еще осталось. Так и хозяйствует. Сейчас получше, но расширяться ни он, ни другие мелкие сельхозпроизводители пока не собирается. Как говорит сам Павел Семенович, на жизнь хватает, но поработать приходится. Крестьянский труд тяжел, приходится изрядно попотеть, прежде чем получить хороший урожай. 
- Проблема в том, что банки с нами, небольшими хозяйствами не хотят работать, большой риск. В случае неурожайного года отдавать будет нечем. Поэтому ждем реальных мер поддержки мелких крестьянских хозяйств.  И если государство решило помочь, то финансовая поддержка должна обсчитываться от гектаров, которую обрабатывает хозяйство. Это нужно, чтобы помощь доходила до нас.
 Дети помогают родителям со школьного возраста, вместе с отцами-фермерами на школьных каникулах работают от зари до зари. И родители не желают им другой доли.     
- Как же без земли? – говорит Павел Семенович, - наши деды и прадеды этим занимались и нам тоже надо, и дети наши  будут трудиться на земле. Сын учится в пятом классе, но уже помогает боронить, сам заработал деньги на новый телефон. Когда дети  понимают, как достается трудовая копейка, это очень хорошо. Так что сын будет наследником, хозяином, продолжит отцово дело.
 У  А.И. Колесников другое направление -  поголовье свиней 200 «пятачков» и 100 голов овец. Хозяйство беспокойное, кормить-поить надо каждый день, чистить-убирать тоже. Никуда не отлучишься.
 - Сын-студент приезжает часто, помогает – говорит Александр Иванович, - понимает, как тяжел труд крестьянский. Зато все свежее, собственноручно выращенное и вскормленное. Не секрет, что сейчас крупные компании - поставщики мяса добавляют в корм всевозможные препараты и свиньи растут, как на дрожжах. А начнешь жарить такое мясо – половина куда-то испаряется со сковородки.  В некоторых магазинах продают мясо так: 50 тушек такой «искусственной» свинины с примесью 10 тушек домашних, чтобы не отпугнуть покупателя, который разбирается в мясе. 
- У меня  с 2006 года на рынке свои клиенты – знают, что мясо я продаю хорошее, никакой «химии».  Продолжает Александр Иванович. - Но как мне тягаться с крупными производителями? У нас нет  достаточного рынка сбыт. Например, к осени вырастет в моем хозяйстве 100 свиней, которых надо продавать или кормить дальше. А как я продам, на мне хозяйство. Вот и  отдаю перекупщикам, а это невыгодно. 
Но несмотря на все трудности литвиновские фермеры отступать не собираются. Они для себя уже все решили – трудиться на своей земле и завещать хозяйства и опыт своим детям, которые, в свою очередь, также воспитают своих. Ведь не зря в народе говорят: «Где родился, там и пригодился».  
С. СМИрнофф

литвиновские фермерылитвиновские фермерыБолее 20 лет работает на земле П.С. Аксенов, глава КФХ "Люкс". Сажает традиционно зерно, подсолнечник, собирает урожай.

По словам фермера в 90-е годы доходило до такого, что ничего не сеяли и не убирали, поля стояли пустыми. Но потом стали появляться фермерские хозяйства. усиленно занялись подсолнечником. Посадили, урожай продали, купили солярку на будущий год, и немного денег еще осталось. Так и хозяйствует.

Сейчас получше, но расширяться ни он, ни другие мелкие сельхозпроизводители пока не собирается. Как говорит сам Павел Семенович, на жизнь хватает, но поработать приходится.

Крестьянский труд тяжел, приходится изрядно попотеть, прежде чем получить хороший урожай. - Проблема в том, что банки с нами, небольшими хозяйствами не хотят работать, большой риск. В случае неурожайного года отдавать будет нечем. Поэтому ждем реальных мер поддержки мелких крестьянских хозяйств.  

И если государство решило помочь, то финансовая поддержка должна обсчитываться от гектаров, которую обрабатывает хозяйство. Это нужно, чтобы помощь доходила до нас. Дети помогают родителям со школьного возраста, вместе с отцами-фермерами на школьных каникулах работают от зари до зари. И родители не желают им другой доли.     

- Как же без земли? – говорит Павел Семенович, - наши деды и прадеды этим занимались и нам тоже надо, и дети наши  будут трудиться на земле. Сын учится в пятом классе, но уже помогает боронить, сам заработал деньги на новый телефон. Когда дети  понимают, как достается трудовая копейка, это очень хорошо. Так что сын будет наследником, хозяином, продолжит отцово дело. 

У  А.И. Колесников другое направление -  поголовье свиней 200 "пятачков" и 100 голов овец. Хозяйство беспокойное, кормить-поить надо каждый день, чистить-убирать тоже. Никуда не отлучишься. 

- Сын-студент приезжает часто, помогает – говорит Александр Иванович, - понимает, как тяжел труд крестьянский. Зато все свежее, собственноручно выращенное и вскормленное.

Не секрет, что сейчас крупные компании - поставщики мяса добавляют в корм всевозможные препараты и свиньи растут, как на дрожжах. А начнешь жарить такое мясо – половина куда-то испаряется со сковородки.  В некоторых магазинах продают мясо так: 50 тушек такой "искусственной" свинины с примесью 10 тушек домашних, чтобы не отпугнуть покупателя, который разбирается в мясе. 

- У меня  с 2006 года на рынке свои клиенты – знают, что мясо я продаю хорошее, никакой "химии"».  Продолжает Александр Иванович. - Но как мне тягаться с крупными производителями? У нас нет  достаточного рынка сбыт. Например, к осени вырастет в моем хозяйстве 100 свиней, которых надо продавать или кормить дальше. А как я продам, на мне хозяйство. Вот и  отдаю перекупщикам, а это невыгодно. 

Но несмотря на все трудности литвиновские фермеры отступать не собираются. Они для себя уже все решили – трудиться на своей земле и завещать хозяйства и опыт своим детям, которые, в свою очередь, также воспитают своих. Ведь не зря в народе говорят: "Где родился, там и пригодился".  

С. СМИрнофф

Аксенов П. С.Аксенов П. С.

Источник:
27 мар 2012, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.