Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Таинственная Вифлеемская звезда


Таинственная Вифлеемская звезда

Вифлеемская звездаВифлеемская звездаИосиф Флавий сообщал, что перед падением Иерусалима в течение всего года над городом блистала звезда в виде меча. Смерти Императора Константина Великого также предшествовало появление кометы. После кончины преподобного Даниила Столпника явились на небе три крестообразных звезды, которые ярко светились даже при сиянии солнца.

Древние летописцы упоминают и о необычных «бесхвостых» небесных телах. Среди них - Вифлеемская звезда, предсказавшая рождение Спасителя. Многие астрономы увидели в Вифлеемской звезде просто яркую комету. Другие полагали, что это был метеор.
Над загадкой Вифлеемской звезды бились многие ученые, но наиболее правдоподобную версию предложил знаменитый Иоганн Кеплер. По его мнению, очевидцы наблюдали исключительно редкое небесное явление - «сближение» Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Явление это представляло собой поразительное зрелище на фоне южного ночного неба. Как считал Кеплер, к сочетанию двух планет присоединился Марс, который придал еще большее великолепие зрелищу. В 1603 - 1604 годах состоялось подобное же сближение планет, и при этом Кеплер заметил, что между Юпитером и Сатурном показалась еще какая-то «мимоходная» звезда. По предположению ученого, такая же звезда появилась на небе и в год Рождества Христова.

Иначе толковали появление Вифлеемской звезды христианские проповедники. Они были единодушны в сверхъестественной причине ее появления. Святой Дмитрий Ростовский, толкуя свидетельства евангелистов, утверждал, что волхвы после долгих «рассуждений, удивлений и проразумеваний» решили, что Вифлеемская звезда не материальна, а по причине особой Божественной силы имеет «естество и подобие» звезды. Они вспомнили, пишет Святой Дмитрий Ростовский, древнее пророчество о звезде и, подсознательно научаемые самим Богом, догадались о предстоящем рождении Сына Господа и Царя Вселенной.

Это убеждение волхвы высказали пред лицом царя Ирода. «Где родился Царь Иудейский? - спрашивали они. - Мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться ему». Вопреки обычному движению небесных тел новая звезда имела свой особенный маршрут, как будто разумно управлялась кем-то: хотя все звезды на небосводе двигаются с востока на запад, Вифлеемская звезда шла с востока на юг.

Когда волхвы пришли в Иерусалим, звезда скрылась, дабы, как тогда решили, не стать путеводной для Ирода и его приближенных, хотевших найти и уничтожить Святого Младенца. Когда же волхвы оставили Иерусалим, звезда снова явилась на небе и вела их до тех пор, пока не пришли они в Вифлееме к тому месту, где родился Младенец Иисус.
26 мар 2012, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.