Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 26 февраля на площади Театральной отмечали Масленицу


26 февраля на площади Театральной отмечали Масленицу

главные участники праздника с режиссером Галиной Глущенкоглавные участники праздника с режиссером Галиной ГлущенкоВеселый праздник Масленица пришел к нам, в Белую Калитву. Зима начала потихоньку сдавать свои права, стало теплее и это традиционный повод для радости.

Масленицу считали на Руси самым веселым, разгульным и озорным праздником. Праздник Масленица – это символическое окончание зимы и начало Весны, а символом весны и солнца – является блин! Круглые, горячие, золотистые блины представляют собой "миниатюрный вариант" Солнца, как светила! “Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.

В 11 часов утра на площади Театральной около ДК началось веселое представление с конкурсами и призами. Режиссером и ведущей праздника была Галина Глущенко, которая, несмотря на перелом запястья "костьми легла" для того, чтобы народ весело встретил этот праздник, поучаствовал в конкурсах и приобрел праздничное настроение.

Началось представление при большом скоплении народу с выступления хора "Игрица" после которого девочки в платочках раздавали народу блины, которых было вынесено три огромные стопки. Послушав песни и подкрепившись можно было приступать к конкурсам, что и было сделано.

Сначала надо было проявить чудеса ловкости и переворачивать на разносе блины из фанеры: один блин – один переворот, два блина – два переворота и так далее. Ловкости участников хватило только на четыре блина. Были вручены призы и конкурсы продолжились. Была вынесена длинная деревянная рамка, на которой висели веревочки, из которых надо было быстро и аккуратно заплести косички. Пятеро участниц приступили к плетению под одобрение болельщиков. Надо сказать что всем, и победителям, и участникам вручались призы и все, кто принимал участие в конкурсах должны были попросить друг у друга прощения - ведь это было прощеное воскресенье!

Потом были не такие мирные конкурсы: бег в мешках, подушечный бой, перетягивание каната и на закуску – срывание ленточек с гладкого столба, на который было довольно трудно залезть. По окончании конкурсов было сожжено соломенно-камышовое чучело и таким образом белокалитвинцы с почетом проводили зиму. С праздником, навстречу теплу!

С. СМИрнофф

битва подушкамибитва подушкамиГалина Глущенко объявляет о начале конкурсовГалина Глущенко объявляет о начале конкурсовгорит чучелогорит чучелогорячие вкуснющиегорячие вкуснющиеконец праздникаконец праздникаловим рыбуловим рыбумужественная Галина Глущенко с переломом запястья вела программумужественная Галина Глущенко с переломом запястья вела программуна сцене Игрицана сцене Игрицаначало праздниканачало праздникаплетем косичкиплетем косичкиподкидываем блиныподкидываем блиныраздача блиновраздача блиновхор Игрицахор Игрица

Источник:
27 фев 2012, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.