Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » 15 февраля прошел митинг памяти погибших в Афганистане


15 февраля прошел митинг памяти погибших в Афганистане

выступает А В Саловвыступает А В Салов23 года назад закончилась одна из самых бессмысленных войн 20 века – Афганская. Она не принесла России ни Славы, ни Победы, но 15 тысяч цинковых гробов с телами наших россиян, среди которых 11 погибших белокалитвинцев.

9 лет, 1 месяц и 18 дней шла эта война, через которую в общей сложности прошло около миллиона человек. Это просто сухие цифры, а за ними – годы страданий и боли, долгие месяцы ожидания сыновей, отцов, мужей; слезы, горе, смерть… Отпечаток пережитого мы и сегодня видим на лицах матерей, близких, друзей, которые всегда стоят в первых рядах белокалитвинцев, пришедших на митинг, чтобы вспомнить тех, кто выжил, пройдя ужас войны, склонить головы перед теми, кто погиб, выполняя интернациональный долг.

С чувством боли и сострадания говорили об этой трагической странице истории председатель Правления Союза ветеранов Афганистана А. В. Салов, исполняющий обязанности главы Белокалитвинского района О. Э. Каюдин, председатель районного Собрания депутатов В. Г. Сидненкова, ветеран войны в Афганистане редактор телестудии "Майдан" Г. Н. Орлик. О реальной ситуации, в которую попали наши 18-20-летние воины, очень к месту привела слова В. Путина на встрече с "афганцами" В. Г. Сидненкова. Слова, потрясающие своей правдивостью:

- В Афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, все, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы". Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров.

Более того, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И конечно, люди спрашивали – за что? По настоящему мало кому было дела до искалеченных судеб наших "афганцев", их физических ран и душевных мук. Чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни. Политики были заняты своими делами.

Многие из выступающих благодарили Правление и членов Союза ветеранов Афганистана за ту главную работу, которую они делают: хранят память о своих невернувшихся земляках, помогают жить и переживать горе их семьям, помогают своим соратникам, активно участвуют во всех делах и добрых начинаниях, которые совершаются на казачьей белокалитвинской земле.

День вывода войск из Афгана –
Не красная дата в скрижалях,
Не праздник, а рваная рана
Для тех, кто ее не застали.
Без маршей и праздничных тушей,
Без громких речей, что вдогонку.
От тысяч сердец - только души,
От памятных дат им – что толку?
От сухости цифр – не воскреснут,
От почестей – не возвратятся,
Быть может, на небе им, вместе,
Сегодня позволят собраться?
День вывода войск из Афгана –
Не праздника красная дата,
В День вывода войск из Афгана,
Простите за все нас, ребята…

С. СМИрнофф

возложение цветоввозложение цветовВыступает В.Г. СидненковаВыступает В.Г. Сидненковавыступает Галина Орликвыступает Галина Орлик

Источник:
19 фев 2012, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.