Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В ДДТ прошел круглый стол на тему духовного воспитания в школах


В ДДТ прошел круглый стол на тему духовного воспитания в школах

Выступает отец ДмитрийВыступает отец ДмитрийС 1 сентября 2012 года в начальных классах общеобразовательных школ вводится новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Задача поставлена Президентом Российской Федерации, нормативная основа уже утверждена областным законом "О духовно-нравственном воспитании и развитии обучающихся в общеобразовательных школах Ростовской области".

В связи с этим в последний день января в казачьем Доме детского творчества прошел Круглый стол с участием представителей отдела образования администрации района, руководителей школ, настоятелей храмов Белой Калитвы, представителей Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. 

Как сообщила начальник отдела образования, школы будут готовы к введению нового предмета. Отделом образования проведено 2 совещания по оргвопросам, Министерство образования Ростовской области взяли на себя решение вопроса по приобретению учебников – дважды были выделены деньги: в 2010 г. – 258 тыс. рублей, в 2011 – 574 тыс. рублей. 34 педагога прошли курсовую подготовку, 10 готовятся пройти в течение учебного года.

Целью круглого стола было рассмотрение вариантов введения учебного курса, выявление типичных затруднений для преподавателей и администрации, обсуждение путей взаимодействия общеобразовательных школ, Усть-Белокалитвинского юрта, представителей Белокалитвинского Благочиния в реализации задач учебного курса.

По сути, для казачьих образовательных учреждений этот предмет не новый, так как уже несколько последних лет за счет регионального компонента в свои учебные программы они включают вопросы преподавания духовной и религиозной культуры. Предмет очень нравится детям, и во многих школах введен по просьбам родителей. И это неудивительно – Православие всегда было главным в жизни казачества. Об этом присутствующим рассказывала помощник атамана юрта по идеологии, заведующая библиотекой им. Лермонтова А. Т. Попова.

- Мы живем на донской земле, на которой издревле жили наши предки-казаки, которые расширяя и укрепляя границы Государства Российского, сражались за Веру, Дон и Отечество. У человека, который приходил на казачьи земли, не спрашивали, кто он, но главным критерием его принадлежности к казачеству – была Вера. Коль веруешь во Единого Бога Отца, в Сына Его Единосущного, Духа Святого, знаешь молитву Господню – так и становись в ряды вольного, Христолюбивого казачьего народа.

Но если новый человек начинал проповедовать свою веру, то он бесследно исчезал в бескрайней донской степи. Именно Вера Православная была тем стержнем, который определял необычайно высокий духовный уровень казачества.

Александра Тихоновна рекомендовала, чтобы изучение православной культуры было тесно связано с краеведением, историей нашей Родины, историей Донского края и Усть-Белокалитвинского юрта, а также с изучением православных традиций, обычаев и обрядов.

Отец Александр, настоятель Свято-Троицкого храма, обратил внимание на то, что очень важно – КТО будет преподавать "Основы…". Дело в том, что даже хорошо профессионально подготовленный человек, но не имеющий любви к миру, не имеющий соответствующего внутреннего содержания не сможет донести до ребенка Веру. Любовь, Веру надо суметь зажечь в сердце. Это серьезная проблема, но от ее решения будет зависеть, какими мы вырастим юные поколения казачат.

Он выразил пожелания, чтобы преподаватели чаще встречались с местными священниками, которые всегда готовы оказать помощь и поддержку, чаще проводились встречи, конференции, просто встречались для того, чтобы задать вопрос и получить ответ.

Отец Владимир, настоятель Свято-Введенского храма говорил о перспективах сотрудничества, отмечая, что путь этот новый, конечно же – не исключены ошибки, но дорогу осилит идущий. Только взявшись всем вместе, можно донести до современных поколений красоту и истину Православия, которая содержится в Православной церкви.

Отец Дмитрий, настоятель храма Казанской Божьей Матери уже давно тесно работает с Коксовской казачьей школой № 12. Налажены отношения с администрацией школы и поселка, проводится много мероприятий, среди детей и родителей отец Дмитрий – авторитет, давно прошли те времена, когда с удивлением смотрели: зачем это батюшка в школе появился. В этом году он избран председателем школьного родительского комитета. Налажена работа сестричества, которым руководит старшая сестра Ольга Пивоварова. Отец Дмитрий также заверил, что всегда готов поделиться опытом и оказать помощь в любой школе.

О своем опыте работы рассказали руководители начальной школы-детского сада № 1, Ленинской и Белокалитвинской казачьей школы № 4.  

С. СМИрнофф

А.Т. Попова говорит о культуреА.Т. Попова говорит о культуремнение священникамнение священникаучастники круглого столаучастники круглого стола

19 фев 2012, 11:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.