Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Советы психолога для разумных тещ


Советы психолога для разумных тещ

Советы психолога для разумных тещСоветы психолога для разумных тещПо утверждению психологов, большинство проблем, возникающих в отношениях между тёщей и зятем, связано с давно признанными стереотипами.

Но если не накручивать себя раньше времени и не вынашивать в себе неприязненное отношение – всё может сложиться достаточно мирно. Для этого и существуют советы психолога теще сообщает allwomens.ru. Самое лучшее, даже классическое предотвращение конфликта, заключается в том, чтобы молодая семья и тёща проживали в разных квартирах, домах, районах, а ещё лучше городах. А если конфликт уже назрел в процессе совместного проживания, нужно срочно разъехаться. Любить близких родственников на расстоянии намного проще.

Психоанализ ситуации

Почему два порой вполне приятных человека относятся друг к другу с открытой враждебностью? Всё дело в сложившихся обстоятельствах. Судьба, объединившая девушку и молодого человека, предусматривает последующую женитьбу, в результате у молодого человека появляется жена и соответственно тёща. Девушка, выходя замуж и вскоре рожая ребёнка, не думает, что, меняя свою жизнь, она изменяет и жизнь своей матери, не спрашивая у неё на то разрешения. Так, женщина, которой порой только сорок лет и ей ещё так хочется чувствовать себя любимой супругой и жить своей полноценной личной жизнью, становится тёщей и бабушкой. А ведь цель её жизни заключается не только в том, как бы увязнуть в буднях своих внуков, пока дочь и зять устраивают свою личную жизнь. Её дочь, которую так долго холили и лелеяли, любили её всей душой, вкладывали в её воспитание и образование все силы, вдруг стала чьей-то женой.

Привыкание к новому человеку

В большинстве случаев у тёщи сложно проходит привыкание к новому человеку, мужчине в своём доме. Ведь он для неё всё-таки пока остаётся посторонним человеком. Неудивительно, что по данным опроса, тёща нападает на зятя в пять-шесть раз чаще, чем он на неё. Большую роль в этом состязании двух разных весовых категорий играет занятая позиция на одной из сторон дочери-жены, которой в такой ситуации сложнее всего. Если она примет сторону мужа, то навлечёт на себя гнев и недовольство матери, если будет поддерживать мать, вероятна ссора с мужем. Поэтому для неё лучше занять тёплый нейтралитет, который поможет наладить или восстановить равновесие в семье.

Центр объединения – дочь

Семья представляет собой достаточно сложный механизм и стоит только одному из её членов начать вести себя совершенно по другому, не так как раньше, сразу же меняется поведение и остальных домочадцев. Впрочем, известно немало семей, где тёща и зять живут мирно и порой даже дружно.
Стоит заметить, что эти два человека – существа с разных планет: они разного пола, обычно значительная разница в возрасте, в привычках, во вкусах, роде занятий, суждениях, разный жизненный опыт, различные взгляды на жизнь и отношение к жизненным ценностям. Как правило, объединяет этих двух совершенно разных людей единственный человек – жена для одного и дочь для другой. И вероятнее всего борьба между ними идёт за большее влияние на неё.

В некоторых случаях причина возникновения или не возникновения конфликта объясняется так называемым сложившимся семейным сценарием. Если у отца зятя были сложные отношения со своей тёщей, то и для сына будет привычнее именно такая установка и предвзятое отношение к тёще уже обеспечено. Вся помощь тёщи и её советы сразу будут отметаться или восприниматься как прямой упрёк. Если же, наоборот, у отца зятя со своей тёщей были достаточно мирные отношения, то и сын не будет относиться к тёще как к врагу.

Относительно нейтральный вариант – это когда у отца зятя не было тёщи. В таком случае личные стереотипы формируются на мнении и опыте женатых друзей. Но установка, сложившаяся на чужом опыте, легко поддаётся корректировке. Обретая мудрую тёщу, воспринимающую новую семью своей дочери как новую самостоятельную семью, а её мужа, своего зятя как полноправного главу этой семьи, при этом не принимающую попыток вторжения в их личную жизнь, молодой человек получает вторую маму или хотя бы друга в лице тёщи. И стереотипы у него появятся совсем другие.

Советы теще

Психологи советуют тёщам не принимать сразу в штыки избранника своей дочери. Сначала нужно внимательно присмотреться к нему и попытаться найти в нём что-нибудь положительное. Стоит понять, за что именно его полюбила дочь? Следует снисходительно относиться к тому, что в нём не нравится. При участии дочери можно попробовать помочь ему избавиться от того, что в нём особенно вызывает раздражение. Если же с самого начала инициатором враждебных отношений оказался зять, то с ним можно попытаться договориться. Конечно же, если он не алкоголик, не наркоман, здоров психически и не связан с криминальным миром.

Нормальный мужчина редко без причины проявляет агрессию, только если он уже не получил отрицательные эмоции в другом месте и не испытывает усталость. В таких случаях не стоит реагировать на его приступ раздражения. Советы психолога: если это повторяется регулярно, постараться спокойно выяснить причину, выслушать его претензии и привести свои доводы в корректной форме. В некоторых случаях и этого бывает недостаточно, а отношения становятся совсем невыносимыми. Тогда нужно понять, что будет лучше: пойти на компромисс или и дальше продолжать противостояние. Следует оценить все «за» и «против» и принять наиболее правильное решение. Эти рекомендации психолога теще подходят людям достаточно воспитанным и вполне разумным.

23 янв 2012, 16:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.