Последние новости
25 июн 2019, 22:40
 Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » » Как бороться с чувством обиды

Как бороться с чувством обиды

обидаобидаОбида остается детским безропотным переживанием, когда мы ее накапливаем внутри себя, не находя в себе сил и энергии  поделиться ею с непосредственным обидчиком, защитить себя и что называется «отстоять свои границы». Обида – бессильное  детское чувство, способное соединяться с собственно чувством бессилия и безнадежности, отчаяния, поскольку именно ребенок бывает не способен и может быть ловко органичен взрослым в возможности выразить копящуюся обиду порожденную внутренним
чувством несправедливости.

Если вы сразу и достаточно резко обнаруживаете попавшим себя в это самое чувство, стоит попробовать самостоятельно или при поддержке вашего психолога сделать как бы шаг назад в обнаружении более активных и агрессивных чувств злости или  возмущения, которые обычно предшествуют более пассивному и «безобидному» чувству обиды. Только затем рискнуть и  разразиться прямыми (социально приемлемыми или не вполне) посланиями в сторону обидчика. Так вы освобождаете себя от  саморазрушительной энергии чувства, которое зародили в вас отношения, а также даете энергию непосредственно в значимые для  вас отношения, что может часто способствовать новому уровню близости, взаимопонимания и взаимодоверия между партнерами.

Только вот если вы экспериментируете не в кабинете психолога, а непосредственно в отношениях, нужно быть очень аккуратным в выборе слов и формировании фраз. Иначе можете достигнуть обратного эффекта взаимообвинений и дистанцирования. Обида становится саморазрушительным переживанием, когда ей не находится ни места в отношениях, ни непосредственного адресата. Ведь чувство не способно появиться само по себе, оно появляется в ответ на действия со стороны другого, часто близкого и значимого для нас человека. Действительно, адресата бывает сложно отыскать, если вы являетесь носителем этого чувства, а не непосредственным участником событий, когда это чувство зародилось. Тут я имею в виду так называемые перенесенные чувства, с  которыми вполне успешно работает метод расстановок.

01 ноя 2011, 08:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.