Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Майя занимались строительством порталов в загробные миры


Майя занимались строительством порталов в загробные миры

загадки древних майязагадки древних майяНа полуострове Юкатан мексиканские ученые обнаружили колоссальный комплекс подземных сооружении. В числе прочего там нашли несколько десятков храмов, 100-метровую каменную дорогу и лабиринт затопленных пещер. Большинство ученых склоняется к тому, что  это воспетый в древних книгах майя портал в потусторонний мир сообщает paranormal.org.ru.

Пополь-Вух
К сожалению, сами книги до наших дней не сохранились. Испанские захватчики настолько тщательно уничтожали все памятники культуры местных народов, что, кроме древних руин, по сути, ничего и не осталось. Но, к счастью, даже соеди конкистадоров находились люди, стараниями которых некоторые произведения искусства майя были спасены. Одна из немногих книг, о которых мы имеем хотя бы слабое представление, "Пополь-Вух" - "Книга народа". Ее тоже уничтожили, но сохранился перевод на латынь, который хоть и весьма неточен, но раскрывает некоторые аспекты представлений древнего народа о мироздании.

Согласно верованиям майя, попасть умершему человеку в загробный мир было не так-то просто. Душе покойного следовало спуститься по отвесным ступеням в подземное царство. Там ее ожидали серьезные испытания, преодолев которые, она выходила к пересечению четырех рек - кровяной, белой, желтой и черной. Последняя и вела в Ксибальбу - загробный мир. Помогал душе в этих странствиях особый пес-поводырь.

Что самое удивительное, тоннель в загробный мир оказался не просто красивой метафорой, а вполне реальным рукотворным сооружением. Таких тоннелей довольно много по всему Юкатану, и один из них как раз и обнаружили мексиканские археологи.

Синоте.
Полуостров Юкатан вообще во многом уникальное геологическое образование. В свое время, 75 миллионов лет назад, именно там упал метеорит, от последствий столкновения которого с Землей вымерли динозавры. Сам полуостров поднялся из воды, но не потерял с ней связь. Ведь состоит он, главным образом, из толстого слоя известняка, весьма чувствительного к эрозии. И тропические лизни за миллионы лет источили почву Юкатана так, что он напоминает кусок сыра с дырками. Огромные, заполненные пресной водой подземные пещеры, переходящие одна в другую, теряются на неимоверной глубине. Они до сих пор в основной своей массе не изучены.

Иногда верхние своды пещер рушились, открывая взору людей эти неисчерпаемые естественные колодцы. Индейцы майя, предпочитавшие селиться именно в таких местах, называли их сеноте, но использовали их не только как источник пресной воды. Бездонные колодцы, местами наполненные водой, а местами обрывающиеся вниз пропастями, в представлении индейцев стали вратами в подземный мир.

Как говорилось выше, попасть туда даже мертвому было не так просто. Душа проходила через многие испытания ради права обрести загробную жизнь, а не остаться беспокойным призраком, бродящим среди живых. Вот и решили жрецы майя помочь усопшим. На поверхности земли строились величественные храмы, а внизу - сложнейшие системы лабиринтов, связанные с сеноте. Освоить те из них, что были заполнены водой, майя не могли. Но зато сухие пещеры превращали в настоящие подземные города - с храмами, статуями, дорогами.

Многослойная реальность.
Трудно сказать, что строилось вначале - наземные сооружения или катакомбы. Скорее всего, они играли одну и ту же роль. Только храмы на поверхности предназначались для живых, а сооружения в сеноте - для мертвых. Тем более странно выглядит то, что из подземелий можно было попасть на поверхность через извилистые тайные ходы. Зачем было мертвым прерывать свой путь и возвращаться к живым, ученые не знают. Сейчас наиболее популярна теория Уильяма Сатурно, эксперта по культуре племен майя из Бостонского университета. Он считает, что древние обитатели этих мест верили в реальность "со многими слоями". "Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мертвых, имели важное общественное и религиозное значение для племен майя", - утверждает он, И наличие альтернативных связующих нитей между живыми и мертвыми, между различными аспектами мироздания хорошо показывает нам, насколько сложными были представления майя о мироздании.

Как бы то ни было, после захвата Юкатана конкистадорами майя вместе со всей их культурой были уничтожены. И на долгое время немногие известные сеноте стали лишь источником воды и канализацией для потомков древнего народа, населявших полуостров.

Рай для дайвингистов.
По мере того как интерес к культуре коренных народов Америки возрастал, а археологи стали делать одно открытие за другим, вспомнили в том числе и о сеноте. Правда, в основном не ради великих открытий (тогда ведь никто не знал, что кроется б глубине подземных лабиринтов), а благодаря дайвин-гу. С 80-х годов ныряние с аквалангом в таинственных пещерах стало чуть ли не главной составляющей туризма на Юкатане. Здесь были осмотрены более 160 км подземных переходов и примерно 80-90 сеноте. Самым популярным из них является Нохоч Нах Чич, который был открыт Майком Мэд-деном в 1987 году. В одной этой системе подземных каверн было обследовано и нанесено на карту около 50 км пещерных переходов. Многие сеноте стали обрастать гостиницами, пирсами и пунктами проката снаряжения. Благо условия там почти идеальные: теплая (24 градуса) и очень чистая вода, маршруты для ныряльщиков самого разного уровня и всегда - возможность новых открытий.

Загадочная дорога.
И вот летом 2008 года группа мексиканских археологов под руководством Гильермо де Анда обнаружила цепь из 14 пещер с явными следами человеческой деятельности. Вначале это были небольшие строения и предметы обихода, потом началась стометровая мощенная камнем дорога, которая вывела ученых к странного вида колоннаде со ступенями, уходящими в воду. Часть лабиринтов затоплена, а местами дорога проходит под дном заполненных пещер. Каким образом майя смогли возвести подобные сооружения, для ученых пока что остается загадкой.

Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединенные системой лабиринтов, вблизи города Мерида (столица штата Юкатан). Самая старая здешняя постройка насчитывает 1900 лет. Большинство же сооружений датированы 250-900 годами нашей эры. Следовательно, и подземные лабиринты были созданы примерно в ту же эпоху. Трудно сказать, как долго они служили культу, но к тому моменту как испанцы захватили полуостров, древние обряды были практически забыты, и величественные храмы большей частью пустовали. То немногое, что в них оставалось, борцы с язычеством разграбили и уничтожили, но о существовании лабиринтов под храмами они попросту не знали. Поэтому ученые нашли там массу интересных артефактов.

"Здесь есть камни, огромные колонны и скульптуры, все это находится исключительно в пещерах", - говорит Гильермо де Анда. Несколько раз его группа находила помещения, заполненные керамикой и человеческими останками. Особенно удивили исследователей небольшие каменные пирамиды, массивные колонны и скульптуры священнослужителей, совершающих обряды.

Большинство ученых склоняется к тому, что в пещерах совершались человеческие жертвоприношения. Затем, подготовленные жрецами, души убиенных отправлялись в свое странствие по подземному миру мертвых.

Еще одно открытие.
Другая группа археологов сделала не связанное с культурой майя, но не менее сенсационное открытие. В одной из глубоководных пещер они нашли человеческие останки, в том числе хорошо сохранившийся скелет женщины, жившей 13 600 лет назад. Это переворачивает представления ученых о прошлом человечества. До сих пор считалось, что первые люди проникли на территорию Америки из Азии по сухому в тот момент Берингову проливу. И случилось это около 10 000 лет назад. И тут находят более древние останки, причем весьма далеко от Северной Америки! Ученые пока гадают, каким образом древние люди попали на Юкатан - приплыли по воде или пришли по ушедшей потом под воду суше. Но, в любом случае, это ниспровергает существовавшие до сих пор теории.
16 янв 2012, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.