Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Причины экстремальной зависимости


Причины экстремальной зависимости

причины экстремальной зависимостипричины экстремальной зависимостиЕсли обратиться к истории человечества, то можно заметить, что героические поступки всегда вызывали уважение, восхищение и желание подражать у тех, кто не находил в себе силы для аналогичных действий. Об отличившихся современниках в былые времена складывали песни, сказания, легенды, передававшиеся из уст в уста. И юные слушатели сказителей грезили о том, как повторят нечто подобное. А кого-то из них былинные истории вдохновляли на собственные удивительные поступки. Так мир развивался, шаг за шагом.

Сегодня ситуация не сильно изменилась. А технические достижения современного мира только подсказывают человеку новые возможности рисковать своей жизнью, удивлять окружающих ловкостью и испытывать радость от самого этого процесса. О тех, кто работает на пределах человеческих возможностей, говорят средства массовой информации, люди передают эти истории друг другу, удивляясь выносливости и выдержке героев будничной жизни.

Но есть среди нас и те, кто все силы и свободное время тратят на умопомрачительные занятия, вроде рискованных прыжков с парашютом или удивительных трюков паркура. Они повторяют свои фокусы вновь и вновь, невзирая на травмы, боль, угрозу жизни и переживания близких людей. Наградой им служит успех, заработанный ежедневными тренировками, и аплодисменты зрителей, покорённых красотой увиденного.

Что же толкает этих скромных героев собственного хобби на столь отчаянные трюки? Наверное, экстремальная зависимость, во многом схожая с зависимостью от «традиционных» наркотических веществ. Но это зависимость от собственных ощущений, химических реакций, происходящих в организме, когда все его системы напряжены, находятся в состоянии стресса, а адреналин в крови превышает все мыслимые пределы.

Кто-то «подсаживается» на экстремальные увлечения с первого раза: прыжка с парашютом, погружения на дно моря, полёта на дельтаплане. Кто-то втягивается постепенно, включаясь в процесс «за компанию» с кем-то значимым. В любом случае, это натуры увлечённые, фанатики своего дела, но их стремление вызывает, скорее, солидарность, чем осуждение, в противовес тем моментам, когда речь идёт об обычных наркотических «увлечениях».

Собственно, часто благодаря именно таким людям удаётся обнаружить какие-то интересные свойства тех или иных материалов, провести эксперименты в определённых условиях. Ведь экстремалы встречаются в любых сферах жизни и их навыки используются, порой, совершенно непредсказуемым образом.
Они спускаются в глубокие пещерные системы, отправляются в глухие леса, пересекают в одиночку моря и океаны, взмывают на лёгких крыльях к солнцу, подобно Икару, или пробуют весьма экзотическую кухню. Да-да, и любителей блюд из рыбы фугу можно причислить к людям, зависимым от экстрима, ведь каждая трапеза подобным деликатесом может грозить непоправимыми последствиями. Именно поэтому гурманам советуют вначале написать завещание - кто знает, возможно, повар не был столь усердным учеником, каким бы нам его хотелось видеть. Но не смотря на всё это, затягивает, затягивает опасность, нервы напряжены и словно щекочут каждую клеточку организма.

Нечто похожее испытывают и родные экстремалов. Они либо страдают от увлечений членов своей семьи, либо сами участвуют в этих подвигах. И если во втором случае общее хобби объединяет, позволяет сделать отношения крепче, то в первом варианте переживания близких могут спровоцировать дополнительные конфликты в семье.

В увлечениях экстремальными видами спорта (будь то парашютный, дайвинг, паркур, скейтборд или ролики) мы не видим ничего страшного, отмечая только ловкость человека и красоту трюка, а вот близким людям приходится сталкиваться с обратной стороной медали (травмы самых разных степеней и тяжёлые периоды реабилитации, а так же траты на профессиональное снаряжение или обновление сломанного оборудования, которое стоит весьма недёшево). И мнение этих людей отнюдь не столь однозначно позитивно по поводу пользы таких хобби.
Так нужно ли бороться с экстремальной зависимостью или она имеет право на жизнь? Каковы границы такого увлечения, когда оно перестаёт быть обычным хобби и превращается в маниакальное состояние?

Однозначно ответить на эти вопросы сложно. Кто-то отлично встраивает яркие эмоции в серые будни рутинных забот, делая свою жизнь более разнообразной, другие успешно сочетают работу и любимое занятие, а третьи не в силах противостоять нахлынувшим ощущениям и теряют контроль, всё больше и больше уделяя внимания и времени индивидуальному «допингу».

Всегда найдутся сторонники и противники экстремальных хобби, но запретить их, означает лишение всего мира сопутствующих экстриму профессий. Где бы мы были, если бы не испытатели самолётов, подводных лодок, и даже обычных лифтов и автомобилей? Мир просто перестал бы двигаться вперёд по накатанной дорожке технического прогресса. Никакая наука не развивалась бы без фанатиков своего дела, готовых рискнуть собственной жизнью, дабы изучить жизнь диких хищников или ядовитых гадов.

Да и сфера развлечений была бы гораздо скучнее, ведь без тех, кто живёт с адреналином в крови, кто не может существовать без опасных и ярких переживаний, не было бы ни одного боевика, исторического фильма, фантастического триллера. А всё потому, что не было бы ни одного каскадёра.

Конечно, до болезненного состояния доводить нельзя, в этом случае за помощью обратиться просто необходимо, дабы защитить самого же экстремала. Собственно, сознательный человек, даже будучи профессиональным экстремальщиком, не забудет про необходимую страховку, дабы обезопасить свою жизнь. А значит, ему удастся удивить окружающих сверхъестественными человеческими возможностями. И мы будем, как и много веков назад, передавать друг другу истории о подвигах своих современников.
28 дек 2011, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.