Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Свято-Троицкий храм в х. Дядин показали на ТВ "Союз"


Свято-Троицкий храм в х. Дядин показали на ТВ "Союз"

Свято-Троицкий храмСвято-Троицкий храмВ ноябре на телеканале "Союз" в "Вестнике православия"вышел фильм, рассказывающий об уникальном на Дону памятнике культуры, построенном в Византийском стиле – казачьем Свято-Троицком храме в хуторе Дядине. Его создателями стали журналисты Православной студии Санкт-Петербурга. Казалось бы, какое отношение имеет Петербург к Дядинскому храму?

Самое непосредственное. Свою деятельность Дядинский храм начал благодаря многим людям. Но по промыслу Божию сложилось так, что Петербургский храм на Средней Рогатке один из первых также внес значительную лепту в его возрождение. В то время, когда еще силами энтузиастов в храме во имя Святой Троицы велся элементарный косметический ремонт, как побелка и штукатурка стен, когда еще совсем не было алтаря и всего того, что мы видим сегодня, Петербургский храм сделал дар Свято-Троицкому храму - полный комплект алтарной утвари. Разве это не чудо? Казалось, сам Господь призывает к тому, чтобы в храме велись настоящие литургии.

Фильм рассказывает об истории храма, начиная с 1886 года – даты его закладки, годах его строительства и работы до 1937 года, когда он подвергся надруганию со стороны власти. О том, как он пострадал в годы Великой Отечественной войны, о том, как эта величественная полуразрушенная святыня ждала восстановления. Бог поругаем не бывает. Это время пришло. Настоятель храма иерей Александр Калабухов, алтарник Владимир Скоробогатов, староста Владимир Остащенко, член приходского Совета Елена Аверьянова, певчая Алла Срибная, историк Николай Курилкин и другие рассказывают о проведенных работах по восстановлению, о возвращении в храм икон, которые в годы лихолетья были вынесены жителями и, передаваясь из рода в род, сохранились, заняв теперь здесь свое законное место. В храме зазвучала молитва. Появились свои прихожане, стали совершаться все необходимые требы и таинства: крещение – уже более 100 младенцев стали православными именно в Дядинской церкви, венчание, соборование, отпевание, и сегодня колокола храма призывают усть-белокалитвинских казаков, чтобы благословить их на верную службу Отечеству своему. Отсюда начинаются военно-полевые сборы казаков Усть-Белокалитвинского юрта. Храму подарили автобус, который теперь регулярно подвозит верующих по субботам и воскресеньям к началу службы.

Фильм также рассказывает об истории хутора, которая, как свидетельствуют исторические находки, начиналась еще около 1500 года. О боях 1943 года, о подвигах наших предков-казаков, чья память, как и павших в Великую Отечественную, запечатлена в памятниках и мемориальных плитах: "Казакам хуторов, служившим России под началом генерал-аншефа А. В. Суворова", "Русь стоит непоколебимо – она помнит корни свои" и других.

Сегодня работы по восстановлению Свято-Троицкого храма продолжаются: поставлен временный алтарь, на колокольне и куполе воздвигнуты православные кресты, идет восстановление самого купола, с колокольни звучит Благовест как в старые времена, а храм приобретает былое величие. Хотя впереди еще очень много серьезной и ответственной работы: первоочередная – система отопления. Но мы едины своей верой, своей историей, традициями, а это значит, что сможем возродить святыни нашего родного края и Отечества, несмотря ни на какие трудности и препятствия.

Е. Юрова, С. СМИрнофф

внутреннее убранствовнутреннее убранствоиконы храмаиконы храмакупола Дядинского храмакупола Дядинского храмакупола Дядинского храмакупола Дядинского храма

Источник:
23 дек 2011, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.