Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск



Все болезни от нервов

нервынервыПо статистике у 20% всех пациентов, обратившихся на прием к терапевту с жалобами, типичными для какого-то заболевания, при обследовании никакой болезни не выявляется. Такой больной может годами жаловаться на свое состояние, проходить всевозможные методы обследования и лечения и не добиваться никакого результата сообщает planetapsy.ru. Некоторые больные даже подвергаются необоснованным хирургическим операциям.

Называются эти болезни соматизированными расстройствами.

Один из вариантов этой патологии - маскированная депрессия.

Пример из практики

У женщины 56 лет через месяц после смерти мужа появились боли в левой половине живота. Пациентку доставили на скорой помощи в больницу с подозрением на приступ острого панкреатита. Состояние ее было настолько тяжелым, что больную стали срочно обследовать для подготовки к операции. Но проведенные анализы не выявили никакого серьезного заболевания. Несмотря на лечение боль полностью не прошла и периодически усиливалась  после волнений и переживаний. При обследовании психологом у женщины была выявлена депрессия, которая проявлялась именно болями в животе. В ходе лечение антидепрессантами у нее прошли боли, нормализовался сон, аппетит и улучшилось настроение.

В чем причина?

Возникают эти болезни у людей, имеющих нарушения со стороны эмоций. В отличие от обычного человека, который реагирует на стрессовую ситуацию эмоционально (плачет, впадает в депрессию), у него вместо эмоциональных проявлений развиваются соматические.

Корни этого нарушения лежат в раннем детстве. Например, мать проявляет ласку и заботу только когда ребенок болеет; или в семье не поощряются проявления злости, гнева, обиды и т.п. В такой семье ребенок научается получать выгоду от болезни и подобное поведение может сохраниться и у взрослого.

Признаки болезни

Основной признак - наличие жалоб и отсутствие видимых проявлений болезни. Жалобы могут быть самые разные:

    Боли в разных частях тела
    Онемение или неприятные ощущения
    Тошнота, чувство тяжести или вздутия в животе
    Одышка без физической нагрузки
    Сердцебиение, потливость
    Нарушения мочеиспускания.

Как помочь?

Если комплексное обследование не выявило причину болезни, необходимо обратиться к психологу. Часто лечение выявленной при обследовании депрессии (или другого психологического расстройства) приводит к исчезновению симптомов, которые мучили человека много лет.
22 ноя 2011, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.