Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Стресс и как с ним бороться на работе


Стресс и как с ним бороться на работе

стрессстрессСтресс – это реакция организма на ситуацию угрозы, на опасность, на чрезмерное напряжение – так называемая реакция «бей или беги». Это естественная, полезная и даже необходимая реакция – реакция выживания. Без нее живые организмы просто не выжили бы. Внутренняя энергетика повышается, организм ставится на «боевой взвод» и готов либо уничтожать источник угрозы («бей»), либо избегать его («беги»). Что организм будет делать – зависит от личных качеств «владельца» организма.

Что же делать - как бороться со стрессом?
«Бороться» со стрессом – это значит бороться с собственным организмом, с его естественной защитной реакций, в конечном счете – с собственной энергией; это бессмысленно и непродуктивно. Бороться со своим организмом не надо – с ним надо дружить и сотрудничать, и тогда он с благодарностью будет вам помогать. Сформулируем вопрос иначе: что делать со стрессом? Что делать, когда эта реакция организма чему-то мешает или причиняет дискомфорт? Люди задают этот вопрос в разной форме; например, в таких:

- Как управлять своими эмоциями?
Люди думают, что не они управляют эмоциями, а эмоции управляют ими. Часто приходится слышать: «Я ничего не могу с этим поделать». На самом деле всегда есть поворотная точка, развилка, после которой эмоция или разворачивается в полной мере, или затухает. Обычно эта развилка проскакивается так быстро, что человек ее не замечает; но на ней можно притормозить и принять решение: буду я испытывать эту эмоцию или не буду? Хочу я этого или не хочу? Для этого нужно «отловить» ту картинку в голове, которая запускает эмоцию (а такая картинка всегда есть) и мысленно заменить ее на другую – ту, которая у вас обычно вызывает состояние покоя и комфорта. Это требует некоторой тренировки, но чего не сделаешь ради душевного спокойствия.

Другой способ заключается в том, что эмоция должна быть выражена; но не так, как обычно (криком, слезами, яростью); эмоцию можно нарисовать, описать словами на листке бумаги – а потом его порвать и выбросить. Энергия эмоции будет разряжена и придет душевное спокойствие.

Вспоминается одна женщина, которая, возвращаясь вечером с работы, мысленно обращалась к своим домашним: «Встречайте меня миром и покоем, потому что с миром и покоем я иду к вам». И все было хорошо.

Как в экстремальной ситуации, когда спать приходится по 5-6 часов, а работа занимает все остальное время, держать себя в форме?

Для этого нужно время от времени выделять себе 5-7 минут для отдыха. Это похоже на заправку автомобиля: да, ты теряешь несколько минут на заправке, но если ты вовремя этого не сделаешь, то машина просто остановится посреди дороги и ты потеряешь намного больше времени. В эти 5-7 минут нужно сделать следующее: сесть, по возможности расслабиться, закрыть глаза и вспомнить или место, в котором ты чувствуешь себя спокойно и комфортно (парк, берег моря, горы, своя квартира…) или занятие, которое доставляет тебе удовольствие (плавать, ходить на лыжах, убираться в квартире, ничего не делать…) и мысленно пройтись по всем органам чувств: когда я нахожусь в этом приятном месте (или занимаюсь этим приятным делом) что меня окружает? Что я вижу? Какие там есть звуки? Что я слышу? Что делает мое тело? Что оно чувствует? Какие есть в этот момент запахи? А может быть, я даже чувствую какой-то вкус? И когда вы это проделаете, достаточно быстро придет нужное состояние – внутреннего комфорта, отдыха, равновесия. И можно несколько минут побыть с ним, а потом открыть глаза и вновь браться за работу – отдохнувшим и с новыми силами. Машина заправлена и можно снова двигаться в путь.
07 ноя 2011, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.