Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Экскурсия в историю лицея № 103 – назад на 25 лет


Экскурсия в историю лицея № 103 – назад на 25 лет

перед зданием лицея №103перед зданием лицея №10325 лет назад, в 1986 году, гостеприимно распахнулись двери нового училища перед учащимися первых 3-х групп. Инициатива создания собственной «кузни кадров» всецело принадлежала руководству металлургического завода. Решив открыть свое собственное училище, они отнеслись к этому с великим размахом и основательностью, присущей профессионалам. Производственная база для подготовки специалистов была оснащена по последнему слову техники, чтобы стать одной из самых крупных в городе и районе.

В 1986 году училище № 103 было основано как филиал Шолоховского училища № 68. В Московском институте ВНИИЭП был заказан и впоследствии разработан проект зданий, которые решено было построить неподалеку от завода, рядом с Караул – горой, имеющей историческое значение.

Решение открыть учебное заведение к 1 сентября 1986 года было под угрозой срыва. Покатили валы «штурмовщины» - на субботники и воскресники поднимали ИТР и заводские вспомогательные бригады. Несмотря на то, что 3-й и 4-й этажи были не достроены, студенты 3-х групп уже начали обучение: группа станочников - мастер Г.А. Яровая, группа электро-газосварщиков - мастер Л.И. Нечаев, группа электромонтеров - мастер П.А. Жигулин. Первым директором был назначен опытный инженер Артюхин Александр Яковлевич.

1 сентября примерно 90 учащихся построились у здания училища и вошли в классы технического обучения БКМПО. Вводные занятия проходили именно там. В столовую ходили на завод, там же проходили практику. Студенты принимали активное участие в обустройстве лицея: сами выносили строительный мусор, занимались посадкой деревьев и кустарников. Училище достраивалось в основном во внеурочное время и в выходные дни силами инженерно-технических работников завода.

В 1987 году произошла смена руководства. На должность директора был назначен Сидненков А.И.. Училище укомплектовано опытными преподавателями и мастерами.
В течение учебного года заработала столовая (до этого учащиеся питались в столовой завода), открыты спортивный и актовый залы. Наряду с теоретическим обучением учащиеся проходили производственную практику в цехах завода. Руководители завода во главе с директором Сафаровым Г.С. каждодневно уделяли внимание училищу, считая его своим подразделением. Главной проблемой училища оставался недостроенный корпус мастерских.

В начале 1988 года по рекомендации городского комитета партии на работу в лицей был направлен Никифоров Юрий Васильевич, где его практически единогласно избрали на должность директора профессионального училища № 103.

В 1989 году был первый выпуск учащихся III курса. Первые 97 выпускников - это была первая победа! Жизнь училища была бурной и разнообразной: не только учёба, но и коммунистические субботники, партийные собрания, поездки в Новочеркасск, Таганрог, водно-пешеходные походы, парашютные прыжки. А главное - учеба и экзамены. Педагогический коллектив успевал не только организовывать, проводить и участвовать в этих мероприятиях, но следить за внешним видом учащихся, а ещё проводить эксперименты, например, введение факультетной системы.

1991 год ознаменовался важным событием на основе приказа Министерства РФСР от 29.04.90г. №293 согласно приказу Ростовского Областного Управления Народного образования реорганизовать ПТУ № 103 г. Белая Калитва в высшее профессиональное училище с повышенным уровнем квалификации и средним специальным образованием. С 1991 года наше училище стало лицеем. В 90-х годах продолжился процесс реформирования системы образования. Лицей усилиями преподавательского состава становился одним из авторитетных и престижных учреждений профтехобразования нашего города и области.

Зам. директора по УВР Л.Ф. Черкесова, С. СМирнофф
перед зданием лицея №103перед зданием лицея №103

Источник:
07 ноя 2011, 09:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.