Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Страховой и общий трудовой стаж, сроки назначения пенсии


Страховой и общий трудовой стаж, сроки назначения пенсии

пфрпфрОдним из актуальных вопросов, которые волнуют граждан, задумывающихся о своей будущей пенсии, является необходимость правильно исчислить свой стаж работы и сумму начисленных страховых взносов.
Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2002 года, введены два понятия стажа: страховой и общий трудовой стаж.


 В соответствии со статьями 10-13 173-ФЗ от 17.12.2001г., страховой стаж устанавливается для определения права на трудовую пенсию.
        Трудовая пенсия по старости, на общих основаниях, и мужчинам и женщинам назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, при условии, если за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (до 1 января 1991 года – взносы на социальное страхование). В страховой стаж наравне с указанными периодами работы и иной деятельности, засчитываются некоторые так называемые «нестраховые периоды» (прохождение военной службы (другой приравненной к ней службы); получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; получение пособия по безработице; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; и некоторые другие).


Общий трудовой стаж учитывается для определения расчетного размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
Для назначения трудовой пенсии граждане подают заявление и необходимые документы в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Пенсионный фонд рассматривает заявление о назначении трудовой пенсии не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов. Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее дня возникновения права на указанную пенсию.
Трудовая пенсия назначается ранее дня обращения за ней в следующих случаях:
- трудовая пенсия по старости – со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения;
- трудовая пенсия по инвалидности – со дня признания лица инвалидом, если обращение последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
- трудовая пенсия по случаю потери кормильца -  со дня смерти кормильца, если обращение последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти.


Трудовая пенсия по старости гражданину, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.


Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области доводит до сведения граждан: не нужно дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста. Уже за год до этого дня территориальные управления ПФР Ростовской области приглашают граждан для формирования макета пенсионного дела. Убедительная просьба – не игнорировать такие приглашения, поскольку заблаговременное обращение в Пенсионный фонд позволит качественно, с учетом всех возможных деталей, подготовить полный пакет документов, необходимых для правильного назначения пенсии к моменту обращения за ней.   

01 ноя 2011, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.