Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Как извиниться так, чтобы вас простили?


Как извиниться так, чтобы вас простили?

ПростиПростиИзвинения очень эффективны, если необходимо разрешить какой-либо конфликт. Они переводят отношения на новый уровень. Однако очень важно, как именно вы просите прощения, в противном случае ваши извинения просто не будут приняты.

По мнению психологов, извинения могут не сработать, если человек, к которому вы обращаетесь, в действительности не заинтересован в этом, если вы совершили ошибку, за которую недостаточно сказать "прости", и, наконец, если вы произносите извинения не так, как этого от вас ожидают.

Так как же правильно просить прощения за свои ошибки? Выделяют три разных варианта извинений: предложение о компенсации причиненного ущерба, выражение сочувствия и, наконец, признание того, что вы нарушили установленные рамки или правила.

Предложение о компенсации помогает в тех случаях, когда необходимо возместить причиненный вами ущерб. Например, вы разбили машину соседа или сломали чей-то мобильный телефон. В подобных случаях наиболее эффективным является признание своей вины (неуклюжести, невнимательности и т.д.), а затем предложение возместить убытки.

Выражение своего сочувствия больше подходит для тех случаев, когда вы оскорбили чьи-то чувства и искренне сожалеете об этом. Например, типичной будет фраза: "Извини, что я не оценил по достоинству те усилия, которые ты предприняла ради меня. Должно быть, сейчас ты чувствуешь себя ужасно. Я совсем не предполагал подобного исхода событий".

В последнем случае вы признаете, что нарушили правила поведения той или иной социальный группы, установленные кем-то рамки или негласные законы. Например: "Никто из моей семьи так не поступал, не следовало и мне".

По результатам исследований, ваши извинения будут приняты, если люди, к которым вы обращаетесь, принадлежат к следующей из трех групп.

- индивидуалисты, которые думает о себе как об обособленном элементе социума. Обычно такие люди сконцентрированы на собственных чувствах, правах и целях. Неудивительно, что для них наиболее предпочтительно возмещение ущерба, чем просто выражение своего раскаяния.

- семьянины, которые преимущественно сконцентрированы на своих близких и родственниках. Для таких людей первостепенными являются отношения, поэтому они с готовностью простят вас, если вы признаете свою вину и выразите понимание того, насколько сильно задели их чувства.

- люди, считающие себя прежде всего частью определенного коллектива. Когда вы являетесь частью группы (неважно, семья это, коллеги по работе или кружок единомышленников), вы начинаете трепетно относиться к правилам, которые установлены в ней. Именно поэтому признание своего неуместного поведения в той или иной ситуации здесь наиболее эффективно.

Прежде чем раскаяться за совершенный поступок, спросите себя, перед кем вы хотите попросить прощения и что ждет этот человек от вашего извинения. Если вы не можете ответить на эти вопросы, постарайтесь лучше изучить его характер. В противном случае ваши извинения останутся просто словами и не помогут разрешить возникший конфликт.

Источник: www.tests.astrostar.ru

Источник:
22 июн 2011, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.