Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Статус понятого хотят довести до абсурда


Статус понятого хотят довести до абсурда

Понятые и их статусПонятые и их статусНекоторые депутаты добрались до того, до чего им добираться не надо было. Или хотя бы не в первую очередь, ведь есть дела поважнее. Но им виднее, что для них важнее всего, поэтому они предлагают серьезно ужесточить требования к понятым. Группа депутатов от «Единой России», считают, что понятые должны будут давать показания по протоколам, которые подписали. Предлагается распространить на них ответственность за дачу ложных показаний и запретить быть понятыми всем, кто имеет отношение к правоохранительным органам, от уборщиц в ОВД до тайных и явных агентов.

Разработкой поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, ужесточающих требования к понятым и их ответственность перед законом, единороссы занимаются совместно с представителями адвокатского сообщества Москвы, которые обратились к партийцам со своими наработками. Хотя почему бы не обратиться за советами и предложениями к сотрудникам правоохранительных органов?

Одно из ключевых предложений адвокатов (чтобы облегчить себе жизнь и помочь своим клиентам ускользнуть от суровой, но неповоротливой руки закона) – еще больше ограничить перечень тех, кто может быть понятым. Сейчас в понятые нельзя привлекать только несовершеннолетних, сотрудников судов, прокуроров, следователей и их родственников. Адвокаты предлагают заодно запретить быть понятыми всем, кто так или иначе имеет отношения к работе правоохранительных органов, в том числе на трудовом договоре, а также практикантам и стажерам оперативно-розыскных ведомств (их часто привлекают как штатных понятых). Не смогут быть понятыми гласные или негласные агенты спецслужб силовых ведомств, а также люди, у которых нет при себе паспорта (данные должны быть указаны в протоколе), или лица без гражданства.

Однако ограничение круга лиц, имеющих право быть понятыми, является недостаточной мерой, заметил депутат Александр Хинштейн. Впрочем, поправки адвокатов этими предложениями не ограничиваются. Другая их важная инициатива – запретить понятым уклоняться от явки по вызовам в суд, отказываться от дачи показаний или давать заведомо ложные показания, за что им по ст. 308 УК грозит до пяти лет лишения свободы.

Депутат Хинштейн дополнил список инициатив адвокатов идеей внести изменения в бланк протокола, сделав запись перед подписью понятого о том, что он ознакомлен с тем, что может быть привлечен к ответственности за дачу ложных показаний.

Проще говоря, теперь сотрудникам правоохранительных органов труднее будет найти понятого, чем поймать преступника, причем самого хитрого и неуловимого. Если рассуждать не по-депутатски, а так, как оно бывает в жизни, то вот что получается. Понятые должны быть нормальными людьми, не бомжами, не ворами и не всеми теми, кого пытаются запретить брать в понятые. А что делают нормальные люди? Работают. И никто их с работы отпускать не собирается. Поэтому они в понятые ни при каком раскладе не пойдут. Это раньше, в советских фильмах, позвали соседей, они на удивление дома, тут же послушно пришли и стали понятыми.

Если нельзя брать тех, кто вольно или невольно оказывается на стороне полиции, то как же брать соседей, которые окажутся на стороне жуликов? Придет сосед, поплачется, подошлет адвоката, тот накроет стол или заплатит деньгами – и готово дело. Понятой говорит, что ничего не видел, а оружие, наркотики и все прочее подкинули.

А вот, например, на Западе нет никаких понятых, полицейский проводит задержание и изъятие сам. А если у нас сотруднику органов не верят изначально и обязывают все оперативно-розыскные мероприятия, не говоря уже о следственных действиях проводить в присутствии двух совершенно левых людей, то как нашим полиционерам вообще что-то делать?

Не знаю, какими благими намерениями руководствуются Хинштейн и компания адвокатов, но если такие предложения примут форму закона, то никого вообще нельзя будет посадить, так как нереально будет найти понятых. Это серьезно. А еще пора вообще эту нелепицу – присутствие понятых отменить. Или отменить органы правопорядка и пускай каждый как может, так и обороняет свое имущество, свое здоровье, свою жизнь.

С.СМИрнофф

Источник:
06 июн 2011, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.