Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В ДК прошел Войсковой Совет атаманов


В ДК прошел Войсковой Совет атаманов

Совет атаманов в ДК ЧкаловаСовет атаманов в ДК Чкалова26 февраля Усть-Белокалитвинскому юрту принимал высоких гостей из всего Всевеликого Войска Донского. На его территории войсковой атаман казачий генерал В.П.Водолацкий провел расширенный войсковой совет атаманов, на который прибыли около 400 атаманов округов, юртов, казачьих обществ Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии, а также руководители тех структур, которые взаимодействуют с Всевеликим Войском Донским в рамках реализации постановлений Правительства и Указов Президента о Российском казачестве.

Среди них: Гончаров В.Г. – зам. губернатора Ростовской области, Стрединин Ю. И. – начальник пограничного управления по Ростовской области, Казарезов И.В. – первый заместитель войскового атамана, Тишкунов И.А. – начальник Управления общественного порядка ГУВД по Ростовской области, Киселев А.А. начальник отдела призыва на военную службу по Ростовской области, А.П.Овчаров – атаман Усть-Белокалитвинского юрта, глава Белокалитвинского района и другие.

Участники совета атаманов. Фото калитва.руУчастники совета атаманов. Фото калитва.руЗадачи Совета атаманов В.П.Водолацкий определил так: рассмотреть итоги работы Президентского Совета по делам казачества, который 16 февраля подводил итоги своей деятельности за 2010 год; обсудить проблемные вопросы, существующие сегодня в городских, хуторских станичных казачьих обществах; выработать решения, которые будут важны для каждого казака, проживающего на территории Всевеликого Войска Донского.

Как хозяину территории, на которой проводился войсковой Совет, первому было предоставлено слово атаману Усть-Белокалитвинского юрта, главе Белокалитвинского района есаулу А.П.Овчарову. Александр Петрович рассказал гостям о структуре юрта, о работе каждого из его подразделений, о росте и укреплении авторитета казачества в глазах населения, что дает возможность соединения муниципальной власти с казачьей, что в свою очередь способствует наиболее эффективному решению задач экономического, социального, культурного и других планов.

Он подробно остановился на мероприятиях, которые проводят казаки юрта, и на выполнении одной из приоритетных задач – воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, духовности, нравственности на основе традиций казачества, для чего в юрту создана солидная образовательная система казачьего образования. Без воспитания подрастающего поколения вся деятельность казаков теряет смысл, считает атаман. В решении задач казачьего юрта, в формировании положительной роли казачества в жизни населения он отметил большую роль средств массовой информации.

Информируя о работе Президентского Совета по делам казачества, В.П.Водолацкий подчеркнул, что вся его деятельность направлена на реализацию концепции государственной политики в отношении Российского казачества. По общему мнению участников, Президентский Совет по делам казачества работал удовлетворительно, хотя не всегда достаточно эффективно. Что было сделано?

Делалась попытка принятия нормативных правовых актов, которые должны регламентировать порядок деятельности казачьих обществ, принятия ими обязательств, несения определенных видов государственной и иной службы, по ношению единой казачьей формы и выполнению требований чинопроизводства. Казачьи Войска России получили державные православные знаки доблести, чести и славы – хоругви и флаги. Что немаловажно для Всевеликого Войска Донского, на Совете была подтверждена информация о получении от Войска Устава в новой редакции, и было обещано, что работа по регистрации войсковых обществ, внесенных в реестр, завершится до апреля этого года.

В 2011 году намечено принять стратегию развития Российского казачества до 2020 года, которая станет для России выходом не только из кризиса экономического, но и политического. То есть, развитие России и развитие казачества должны идти рядом и стать единой системой. А это говорит о том, что Президент и Правительство, идя на этот шаг, понимают, что казачество на местах может сделать многое. И это, действительно, так: может, и обязано для своих потомков и тех, кто в казачество сегодня поверил.

Виктор Петрович озвучил основные направления концепции развития казачества. В ней много внимания уделяется правовой базе, организации государственной службы, развитию самоорганизации, совершенствованию форм взаимодействия власти с казачьими обществами, взаимоотношениям казачества с русской православной церковью, развитию системы образования и воспитания, поддержке развития казачьей культуры и т.д. Чтобы эта стратегия вошла в жизнь казаков, необходимо активное участие каждого атамана и каждого казака.

На заседании Совета отмечались и слабые стороны его работы: отсутствие поддержки казачества в экономической области, не разработан механизм инвестиционной помощи товаропроизводителям.

Большое внимание на заседании Совета было уделено выполнению решений о создании воинских частей из казаков. В России 80 регионов, где казаки проживают компактно. Именно здесь и возможно создание таких частей. Но, как отметил Виктор Петрович, ситуация по призыву в Войске Донском желает быть лучшей. Осенью был большой недобор новобранцев, поэтому весной следует работать более активно.

На Совете была одобрена работа с казачьей молодежью и озвучена долгожданная весть о том, что к концу года в законодательном порядке будет решен вопрос о статусе кадетских корпусов.

Также много говорилось о взаимодействии с русской православной церковью, подчеркивалось, что казаки с ней связаны исторически. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл взял казачество под свое особое патриаршее водительство, войсковые священники принимают участие в работе Президентского Совета, проводится много семинаров. А недавно, войсковые атаманы во главе с Председателем Синодального комитета побывали на священной горе Афон, где несколько дней молились за всех казаков России, за прекращение всех невзгод и непониманий.

В заключение своего выступления войсковой атаман поставил перед атаманами округов, казачьих обществ задачи на 2011 год, среди которых главными являются: повышение уровня подготовки молодежи к службе в рядах Российской армии; открытие кадетского класса в каждой хуторской, станичной, городской школе; организация летнего отдыха казачат как основы для здорового образа жизни; создание муниципальных центров по духовно-нравственному воспитанию молодежи; контроль вопросов землепользования, переселения казаков на историческую родину.

С. СМИрнофф

Источник:
02 мар 2011, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.