Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Празднование столетия Насонтовской школы


Празднование столетия Насонтовской школы

Празднование столетия Насонтовской школы. Фото калитва.руПразднование столетия Насонтовской школы. Фото калитва.руНемногие учебные заведения нашего района, да и не только района. Но и всей области могут похвастаться столетней историей. А вот Насонтовская восьмилетняя школа может.

Недавно этому почтенному учебному заведению исполнилось 100 лет! Этот праздник был замечен и широко отмечен. Но об этом позже, окунемся в историю сего почтенного учебного заведения.

Выпускники школы разных лет. Фото калитва.руВыпускники школы разных лет. Фото калитва.руСто лет назад в хуторе Насонтов было аж целых три школы: церковная, для мальчиков и для девочек (3 класса образования). В церковной преподавали два священника – отец Михаил и отец Николай, которые учили закону Божьему, чтению и письму. Девочек ко всему прочему учили вязать чулки, плести кружева и всячески рукодельничать Галицина Любовь Николаевна и Анна Федоровна (фамилия затерялась в веках).

Глава Белокалитвинского района Овчаров А.П. поздравляет учителей. Фото калитва.руГлава Белокалитвинского района Овчаров А.П. поздравляет учителей. Фото калитва.руПосле Октябрьской революции декретом советской власти церковь была отделена от государства, церковную школу закрыли. Но обучение продолжалось в начальной школе. Время было трудное, писали на чем придется, на обрывках бумаги, на старых газетах. Но время шло и к 1936 году насонтовская школа стала семилетней. С пятого класса ученики уже сдавали экзамены. Несмотря на непростое время, учиться было интересно. Педагоги, а их было четверо, всей душой стремились сеять «разумное, доброе, вечное». Учитель математики и географии хорошо играл на скрипке и уроки музыки шли с живым музыкальным сопровождением.

Выступление школьников на юбилее школы. Фото калитва.руВыступление школьников на юбилее школы. Фото калитва.руНачалась Великая Отечественная война, школа была закрыта, учителя ушли на фронт. В здании школы был размещен госпиталь, где ученики ухаживали за ранеными бойцами. Только в 1944 году в школе вновь пошел учебный процесс, но была открыта только начальная школа.

В 1951 году школа вновь стала семилетней. К тому времени жизнь бурлила в хуторе, затягивая раны страшной войны. В школе в две смены училось около 100 ребятишек, педагогический коллектив вырос до 9 человек.

Праздник В Насонтовской школе. Фото калитва.руПраздник В Насонтовской школе. Фото калитва.руВ 1966 -67 году в Насонтовской школе было уже восьмилетнее образование, росло количество преподавателей. В этой школе обучались ребятишки из окрестных хуторов: Романова, Янова. Отопление было печным, учились также в две смены, так как здание школы не могло вмещать всех учеников сразу.

Почтальон Печкин приехал на праздник. Фото калитва.руПочтальон Печкин приехал на праздник. Фото калитва.руНо школьная жизнь была насыщенной. Дети вели поиск родственников погибших воинов, похороненных в братской могиле, ученики активно помогали пропалывать урожай, за что группа особо отличившихся школьников была награждена поездкой в Москву.

В 1972 году школа справила новоселье. Наконец-то появился спортивный зал, школьные мастерские. Дети стали учиться в одну смену. В 192 году школа отметила 20-летие новоселья, этот праздник широко отмечался. Колхоз «Заря» подарил школе цветной телевизор.

Ученики школы. Фото калитва.руУченики школы. Фото калитва.руНу а на 100-летие школы собрались выпускники разных лет. Поздравить приехал Глава Администрации Белокалитвинского района Овчаров А.П., зам. Главы по социальным вопросам О.Э. Каюдин, представители городского отдела образования, учителя и коллеги. В спортивном зале состоялся праздничный концерт, в котором принимали участие юные барабанщицы из кадетского корпуса, народный хор «Зорька», местная самодеятельность.

Столетие Насонтовской школы. Фото калитва.руСтолетие Насонтовской школы. Фото калитва.руПоздравлений и подарков в этот день школа получила на сто лет вперед! Так что праздник удался.

С. СМИрнофф

10 фев 2011, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.