Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Занятие в школе юных атаманов


Занятие в школе юных атаманов

Атаманы школ с наставникамиАтаманы школ с наставникамиКазачьи традиции надо поддерживать и укреплять. А кто это будет делать, как не подрастающее поколение, ученики казачьих школ. Поэтому на базе Дома детского творчества прошло очередное занятие в школе юных атаманов.

На занятие собрались атаманы всех казачьих школ, коих в нашем городе и районе насчитывается аж целых восемь. Это средние учебные заведения х. Ленин, с. Литвинов х. Богураев, х. Чапаев, х. Виноградный, п. Коксовый, средние школы № 4 и 5.

Темой этого занятия звучала так: « Самоуправление – основа деятельности казачьего общества и боевые искусства казаков».

Дубовской А Н  показывает как обращаться с шашкойДубовской А Н  показывает как обращаться с шашкойНачались занятия в спортивном зале со строевой подготовки, которыми руководил Тарасенко Ф.Н., начальник штаба Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. Он не только гонял юных казаков, показывая, как ходить в ногу и как правильно делать повороты в строю, но и рассказал и показал юным атаманам обо всех казачьих чинах и званиях, от рядового казака до казачьего генерала.

Работник дома детского творчества Аракчеева Г.Т. тоже рассказала ребятам много интересного об истории казачества.

Попова А.Т. рассказывает об истории казаковПопова А.Т. рассказывает об истории казаковБолее интересными для ребят стали занятия в виде упражнений с казачьей шашкой, приемы владения которой показывал Дубовской А.Н., есаул, командир конного взвода Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. Ребята с удовольствием пробовали свои навыки и силу удара, тренируясь с шашкой. Конечно, до знаменитого удара, которым конные казаки рассекали врага от плеча вниз, разваливая тело практически напополам, ребятам еще далеко, но процесс идет.

Тарасенко Ф Н проводит занятия по строевой подготовкеТарасенко Ф Н проводит занятия по строевой подготовкеЗаведующая центральной городской библиотекой Попова А.Т. провела с ребятами более мирные занятия. Она очень интересно рассказала о том, как шли служить казаки, о том, что были три очереди призыва на войну. Общеизвестный исторический факт – генерал Платов привел с Дона на войну в 1812 году 26 казачьих полков. Возраст воинов составлял от 15 до 50 лет. И тем не менее донцы доблестно сражались, наводя ужас на французов знаменитой конной лавой или заманивая врагов в «вентирь». Никакой дедовщины в казачьих полках и быть не могло, так как призывались и служили в одном полку родственники и жители одних мест, оттуда же были и офицеры. Поэтому более опытные казаки оберегали молодых, давая им шанс «понюхать пороху» и набраться фронтового опыта. Такое организованное войско было грозной силой на полях сражений и в 1 мировую войну.

Такие занятия в школе юных атаманов будут проводиться регулярно. Наставники научат всем премудростям атаманов, которые, в свою очередь расскажут и покажут все своим одноклассникам. Такой метод обучения очень эффективен и есть большая надежда, что казачьи традиции не только возродятся, но и будут иметь важное значение в нашей жизни.

С. СМИрнофф

Источник:
02 фев 2011, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.