Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Большой Круг был посвящен 20-летию возрождения казачества


Большой Круг был посвящен 20-летию возрождения казачества

Казачий круг. Фото калитва.руКазачий круг. Фото калитва.руОчередной Большой Круг Усть-Белокалитвинских казаков, который прошел 17 ноября в городском Дворце культуры, был посвящен 20-летию возрождения казачества на белокалитвинской земле и отчету за период с ноября прошлого года по октябрь нынешнего.

Память хранит прошлое юрта. И это прошлое было представлено казакам в фильме студии «Майдан» с уникальными документальными кадрами Первого Круга (22 сентября 1990 года), сделанными П.Чиликиным. Вот они, первые организаторы движения, первый атаман юрта – С.Т.Донцов, дающий клятву на верность Дону и Отечеству. А вот и плоды того, что было посеяно 20 лет тому назад – деятельность Усть-Белоклитвинского казачьего юрта, показывающая, что, практически, нет такой социальной сферы, в которой казаки не принимали бы активного участия. Звучат казачьи песни над родным краем, вернулись традиции, обряды, казачий дух – над казачьей землей.

Сидненкова и Мигулина. Фото калитва.руСидненкова и Мигулина. Фото калитва.руВыступая с отчетным докладом, атаман Усть-Белокалитвинского юрта есаул А.П.Овчаров отметил, что главная забота юрта на сегодняшний день, это, конечно же, воспитание подрастающего поколения, а также привлечение казаков к управленческой деятельности. Он четко поставил задачу:

Хор "Аксинья". Фото калитва.руХор "Аксинья". Фото калитва.ру- Молодежь сегодня оказалась несколько забыта, и наша задача научить ее быть честными, порядочными, достойными представителями нашей донской земли. Для этого у юрта есть мощная система казачьих образовательных учреждений, где педколлективы при поддержке юрта и хуторских атаманов не только дают прочные знания, но и ведут эффективную работу с казачьей молодежью по таким приоритетным направлениям, как работа с допризывной молодежью, внедрение казачьего компонента. Все это служит максимальному развитию казачат. И наша цель сделать так, чтобы казачьи школы превратились в центры духовного возрождения казачьей молодежи, а показатели в обучении и воспитании укрепляли авторитет учебных заведений Усть-Белокалитвинского юрта, прежде всего, у родителей, общественности, жителей города, района и области.

Экспонаты музея Донского казачества. Фото калитва.руЭкспонаты музея Донского казачества. Фото калитва.руЧем же занимался Усть-Белокалитвинский юрт в прошедшем году? Об этом говорит огромная масса мероприятий, о которых рассказал Александр Петрович в своем выступлении. Дела и дела. Все они говорят об успешной и плодотворной работе юрта. И это действительно так. Эту же мысль подтверждали в обсуждении доклада атаман хуторского Коксовского казачьего общества В.В.Самуйлик, командир конного взвода юрта есаул А.Н.Дубовской, член Совета стариков И.И.Колодкин.

Казачий круг. Фото калитва.руКазачий круг. Фото калитва.руНо, как бы хорошо ни работали атаман, члены Правления, Совет стариков, хуторские казачьи общества, казаки всегда оценивают свою деятельность самокритично, честно называют недостатки и видят много вопросов, над которыми предстоит работать достаточно серьезно. О них говорил первый заместитель атамана казачий полковник Г.П.Жердев. Он отметил, что, несмотря на то, что у нас, действительно, работает мощная система казачьего образования и нам есть чем гордиться, рост количества образовательных учреждений заметно снизился, и мы стали уступать в этом другим юртам. Особенно показателен пример с Миллеровским юртом, который несколько лет назад учился у нас азам создания образовательной системы, теперь он имеет 30 казачьих учебных заведений, а у нас только 13.

Казаки Усть-Белокалитвинский юрта. Фото калитва.руКазаки Усть-Белокалитвинский юрта. Фото калитва.руОн также отметил слабый прирост реестровых казаков, число которых сегодня составляет 1200, и недостаточную работу по приему в казачье общество молодежи. Для эффективного решения тех вопросов, которые стоят сегодня перед юртом, как охрана лесов, водных ресурсов, дач, общественного порядка и т.д. необходимо расширять структуру муниципальной казачьей дружины. Назревает необходимость обновления технического оснащения аварийно-спасательного формирования юрта.

Молодое казачество. Фото калитва.руМолодое казачество. Фото калитва.руПрекрасную оценку 20-летней деятельности юрта дал атаман Донецкого округа Н.Б. Кольжанов:

- Кто был застрельщиком всех добрых дел в округе? – обратился он к залу, и сам ответил: - Усть-Белокалитвинский юрт. И я радуюсь этому. Вы, действительно, являетесь элитой не только Донецкого округа, Всевеликого Войска Донского. Вы – элита всего российского казачества.

Отец Александр на казачьем круге. Фото калитва.руОтец Александр на казачьем круге. Фото калитва.руМожно смело сказать, интересным и захватывающим было выступление председателя районного Собрания депутатов В.Г.Сидненковой, которую заслуженно казаки называют крестной матерью белокалитвинского казачества. Когда делались только первые шаги возрождения казачества, Валентина Георгиевна работала председателем городского исполнительного комитета. Казачье движение поддержала без колебаний. Именно она сыграла большую роль в том, что белокалитвинским верующим казакам и казачкам был возвращен Свято-Введенский храм, построено современное здание Белокалитвинской школы № 1, благодаря чему позже в уникальном историческом здании старой школы был открыт казачий историко-краеведческий музей. Она принимала участие в передаче не менее достопримечательного здания бывшего городского отдела культуры Правлению Усть-Белокалитвинского юрта. Но все это было потом. А вот на самый первый шаг благословила она. Именно к ней пришли будущий первый атаман С.Т.Донцов с инициативной группой за разрешением на проведение Первого Круга. И его получили. Время быстротечно. Прошло 20 лет. И теперь, как историческая реликвия, в архивах был найден этот документ с разрешением о проведении Круга. Под одобрительные «Любо!» Валентина Георгиевна передала его первому заместителю атамана Г.П.Жердеву для хранения в музее.

Зам. атамана Жердев. Фото калитва.руЗам. атамана Жердев. Фото калитва.руО финансовой деятельности юрта за истекший период отчитывался председатель ревизионной комиссии В.А. Грицыхин. За прошедший год в кассу юрта поступило 823 тыс. 284 рубля, которые были израсходованы на оплату коммунальных услуг, налогов, издательство газеты «Майдан», ГСМ, телефоны, интернет и т.д. Остаток составляет 1982 рубля, нарушений по расходам не выявлено.

Традиционная «шапка по кругу» собрала 5 тысяч 200 рублей, которые были переданы духовному наставнику юрта отцу Александру на развитие храма во имя Святой Троицы в хуторе Дядине.

Здесь же, на Круге, были вручены награды войскового, окружного и юртового атаманов.

Колодкин-почетный казак. Фото калитва.руКолодкин-почетный казак. Фото калитва.руВ заключительном слове атаман юрта есаул А.П.Овчаров проинформировал делегатов Круга о дополнительном выделении губернатором области 150 млн. рублей для Белокалитвинского района по фонду софинансирования для решения проблемных социальных вопросов. В первую очередь они будут направлены на решение вопросов по водоснабжению.

Александр Петрович выразил благодарность Правлению юрта, Совету стариков, и каждому, без исключения, казаку за то, что каждый по мере своих сил принимает участие в решении проблем своей территории, а значит – нашей казачьей земли.

Е.Юрова. С. СМИрнофф

Источник:
25 ноя 2010, 17:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.