Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Проблемы возникающие при смене управляющих компаний


Проблемы возникающие при смене управляющих компаний

Микрорайон Заречный с другого берега реки Донец. Фото калитва.руМикрорайон Заречный с другого берега реки Донец. Фото калитва.руБелокалитвинской городской прокуратурой рассмотрено коллективное обращение граждан домов №14 и №61 по ул. Машиностроительной в г.Белая Калитва по вопросу одновременного выставления в августе 2010 года счетов на оплату коммунальных услуг ООО «БКУК» и ООО «Агропромсервис».

Проведенной проверкой установлено, что управление многоквартирным жилым домом № 14 и №61 по ул. Машиностроительной в г.Белая Калитва в 2009 и 8 месяцев 2010 года осуществлялось ООО «Белокалитвинская управляющая компания» на основании заключенных с собственниками жилых помещений индивидуальных договоров.

Согласно п. 8.1 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирньтм домом, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

Установлено, что с 01.08.2010г. многоквартирный дом №14 по ул.Машиностроителей в г.Б.Калитва был передан в управление ООО «Агропромсервис», в связи с выбором общим собранием собственников жилых помещений данного способа управления и истечением 01.08.2010 срока действия договоров управления многоквартирным домом с ООО «Белокалитвинская Управляющая Компания».

Также установлено, что ООО «Агропромсервис» в адрес ООО «Белокалитвинская Управляющая Компания» документы по вопросу перезаключения договоров управления не направлялись. Получено было письмо о передаче технической документации. При этом подтверждения выбора собственниками жилых помещений многоквартирного дома в качестве управляющей компании ООО «Агропромсервис» приложено не было.

Собственники помещений многоквартирного дома №14 по ул.Машиностроителей уведомлений о расторжении договоров управления в адрес ООО «Белокалитвинская Управляющая Компания» не направляли.

Последнее выставление счетов на оплату ЖКУ по многоквартирному дому № 14 по ул.Машиностроителей было произведено в начале августа 2010г. за оказанные услуги в июле месяце 2010 года и в дальнейшем прекращено.

Многоквартирный дом №61 по ул.Машиностроителей на основании решения общего собрания собственников помещений в 2007 году также был передан в управление ООО «Белокалитвинская Управляющая Компания».

Согласно п.9.3 договоров управления многоквартирным домом, подписанных всеми жильцами, договор может быть досрочно расторгнут на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома, в соответствии с действующим законодательством, при условии письменного извещения собственниками помещений многоквартирного дома управляющей компании за два месяца до расторжения.

Проведенной проверкой установлено, что указанный пункт договора жильцами обоих домов не соблюден. Собственниками помещений указанных многоквартирных домов уведомления в адрес управляющей компании о расторжении договора, с приложением протокола общего собрания жильцов, не направлялись.

Между тем, на основании письма ООО «Агропромсервис» с 01.09.2010г. договоры управления многоквартирными домами с ООО «БКУК» были расторгнуты и они были переданы вновь выбранной управляющей компании ООО «Агропромсервис».

Выставление счетов осуществляется посредством печати счет-квитанций на оплату ЖКУ и доставки собственникам и нанимателям жилых помещений.

Установлено, что ООО «БКУК» последнее выставление счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому №61 по ул.Машиностроителей было произведено в начале сентября 2010г. за оказанные услуги в августе месяце 2010г. и в дальнейшем прекращено.

Таким образом, в настоящее время управление д.№14 и №61 по ул.Машиностроителей в г.Б.Калитва осуществляется управляющей компанией ООО «Агропромсервис», которая и получает оплату за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, в соответствии с действующим гражданским законодательством ООО «БКУК» вправе продолжать взыскивать не оплаченные счета, выставленные к оплате до момента расторжения договора управления домом.

Старший помощник прокурора города

юрист 1 класса Н.Н. Гурков

02 окт 2010, 21:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.