Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Бешенство – опасное заболевание


Бешенство – опасное заболевание

Домашние животныеДомашние животные28 сентября 2010 г. отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. В этот день привлекается внимание населения к последствиям бешенства у людей и животных и к тому, как его предотвратить и остановить.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. В течение заболевания бешенством человека различают период предвестников, проявляющийся появлением в местах укусов необычных ощущений в виде болезненного зуда, тянущих и ноющих болей, расстройства чувствительности. Одновременно наблюдается нарушение психики: беспокойство, чувство тоски и беспричинного страха. Затем процесс переходит в период развитой болезни, нарастает расстройство дыхания и сердечной деятельности, повышается температура тела, появляется слюнотечение. Продолжительность болезни обычно не превышает 5-9 дней. Достоверных случаев выздоровления человека при клиническом проявлении бешенства не известно. Поэтому только своевременное обращение пострадавших от укусов, ослюненний животными за медицинской помощью и проведение им специального профилактического лечения может предотвратить беду.

Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания (до проявлений) или с клинической картиной бешенства.

Клиническое течение бешенства у животных сходно с картиной болезни у человека. У них различают две формы заболевания – буйную и тихую (паралитическую). Дикие животные при заболевании обычно теряют страх перед человеком, могут забегать в населенные пункты, набрасываться на встречных животных и людей.

На территории Белокалитвинского района в 2010 г. зарегистрировано 244 пострадавших от укусов, оцарапываний, ослюнений животными, в т.ч. 12 человек пострадали от животных с подтвержденным бешенством, которое было зарегистрировано у домашних животных (кошки, КРС, МРС)

Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным, подвергаются риску инфицирования бешенством.

При обращении человека за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животного или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек назначается курс лечебно-профилактических прививок. Пострадавший информируется о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.

Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного доставляется в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Мероприятия по профилактике бешенства среди людей и животных включают в себя:

- Благоустройство населенных пунктов, то есть недопущение замусоривания территории, содержание контейнеров по сбору твердых бытовых отходов в надлежащем виде, их своевременная очистка и обеззараживание, немедленная ликвидация аварийных ситуаций в системе водоснабжения и канализации, выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений.

- Регулирование численности безнадзорных животных, которое проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

- Соблюдение правил содержания и выгула домашних животных. Для выгула животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных, собаки должны выгуливаться в наморднике и на поводке. Ещё очень хочется обратить внимание на то, чтобы люди, взявшие на себя ответственность по содержанию животных не отказывались потом от них, не выбрасывали их на улицу как надоевших и не нужных, пополняя ряды бездомных, безнадзорных, больных животных.

- Иммунизацию против бешенства домашних, сельскохозяйственных животных, диких зверей в парках, заповедниках, сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- Проведение мероприятий по борьбе с грызунами (дератизация);

- Профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством. К ним относятся: работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники), работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными, работники диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

В целях профилактики заражения домашних животных, безнадзорных животных в населенных пунктах, случаев заболеваний среди людей также проводятся мероприятия по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах.

Территория Белокалитвинского района является энзоотичной по бешенству, это значит, что вирус бешенства циркулирует среди диких плотоядных животных и ежегодно регистрируются лабораторно подтвержденные случаи бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных. Поэтому будьте бдительны и осторожны – в случае получения повреждений при попадании на кожу или слизистые оболочки слюны неизвестных или подозрительных животных, срочно обращайтесь в медицинское учреждение для обработки раны и решения вопроса о проведении курса профилактического лечения.

Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Ростовской области в г. Белая Калитва,
Белокалитвинском, Тацинском,
Морозовском, Милютинском,
Обливском, Советском районах                              Т.В. Кутелева
25 сен 2010, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.