Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Почему горят леса и гибнут люди


Почему горят леса и гибнут люди

Лесной пожарЛесной пожарИногда ловлю себя на мысли, что слишком легко воспринимаю происходящее. Как-то незаметно промелькнули последние августовские дни, утихомирив своими долгожданными дождями недавнюю огненную стихию. Из новостей мы узнаём про то, как жизнь возвращается в сгоревшие деревни, как возводятся дома на месте недавних пепелищ. И если не считать пятидесяти погибших и почти миллиона гектаров сгинувших в пламени лесов, то получается почти happy end.

А мы остались прежними. Те, кого это не коснулось. И немногих из нас будет мучить вопрос: почему ТАКОЕ случилось?

Совсем недавно вместе с бывшим однополчанином, гостившим у меня, мы оказались на берегу Донца, как раз напротив устья Калитвы. Пред нами предстало жуткое зрелище. Берег реки, превращённый в филиал городской свалки, был заполнен местными жителями, весело проводившими свой досуг. Нетрудно догадаться, что её размеры после выходных заметно увеличились.

Сейчас уже никто не вспомнит, когда человек перестал считать себя частичкой Божьего мира. Возобладала гордыня, гибельная лжеидея: человек – венец природы. Наши далёкие предки просили в своих языческих молитвах у леса, реки, неба милости, благополучия, удачной охоты, оставляя часть добычи своим невидимым покровителям – большим и малым божествам. Люди, приезжающие сегодня в леса и на берега рек, поклоняются совсем другому богу. Пронзительный визг бензопил, выстрелы охотничьих ружей, предсмертный храп раненых зверей ему дороже лесной тишины. Удушливый смог гигантских мегаполисов он предпочёл чистому воздуху гор и долин. Моря с растекающейся нефтью – это его водная стихия. Мы, как одержимые, продали ему свои души, в бессмысленной суете не замечая приближения собственной гибели. Невиданные природные катастрофы последних месяцев – её страшные предвестники.

Учёные мужи с мировыми именами пытаются успокоить нас, что всё это уже когда-то было, и нужно совсем немного – несколько миллиардов долларов, для создания более совершенной аппаратуры по предсказанию погоды. Но тщетно. Словно в насмешку над ними, стихия раз за разом оказывается сильнее.

Земля – это разумное, живое, существо, для которого человек стал представлять смертельную опасность. Наше детище – стремительный научно - технический прогресс, как ненасытное мифическое чудовище требует своё – нефть, газ, уголь, металлы, которые мы извлекаем из земной плоти, уродуя и губя её и себя.

Мы так ничего и не поняли. И потому вновь полыхает Поволжье, горят леса Турции, Португалии, Испании. Одна за другой накрывают Европу и Азию волны страшных наводнений. Наша планета – маленький, живой островок во вселенной, где праздно брошенная в лесу горящая спичка отзывается страшным огненным эхом, всё сметающим на своём пути.

Придите в осенний лес. Вслушайтесь в его тишину, вдохните сырой, прохладный воздух, настоянный на коре и листве бесчисленных деревьев и трав. Попросите у него прощения за себя и за всех, причинивших ему зло. Он обязательно услышит вас…

А. Агеев

06 сен 2010, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.