Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » » В сгоревшие села Амурской области возвращаются люди


В сгоревшие села Амурской области возвращаются люди

В сгоревшие села Амурской области возвращаются людиВ Приамурье осложнилась ситуация с лесными пожарами. За сутки возникло вдвое больше очагов, чем было потушено. Тем временем в населенные пункты, где сгорели жилые дома, впервые за последние дни начали возвращаться люди. Они приходят только для того, чтобы осмотреть пострадавшие здания. Пока решается вопрос о том, восстанавливать эти строения или строить новые.
 
С места событий передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Екатеринославку всегда называли крупным райцентром Амурской области. Теперь это село числится в «черном списке» спасателей как населенный пункт, больше других пострадавший от лесных пожаров. Здесь без крова остались более 120 жителей.

Почти каждый год пожароопасный сезон в Амурской области не обходится без последствий. Но то, что произошло в этот раз, даже старожилы видят впервые. Огонь уничтожил всю западную часть села. Дома, простоявшие здесь не один десяток лет, всего за 4 часа превратились в руины.

Николай Пироженко, местный житель: «Была у меня баня, хозяйственные постройки и сараи были, гараж во дворе стоял. Теперь осталось пепелище».

Некоторые погорельцы уже оправились от шока и решили вернуться к родным обугленным стенам. Свой дом, точнее, то, что от него осталось, Александр Костин не видел с прошлых выходных, когда огонь уничтожил почти всю улицу.

Ночует Александр у друзей, а сюда приходит на генеральную уборку. Совсем недавно он закончил в доме ремонт, на который в течение нескольких лет откладывал деньги, и теперь чувствует себя как у разбитого корыта.

Александр Костин, местный житель: «Я сейчас убираю территорию, чтобы, как говорится, с чего-то начать. Может, вагончик поставлю».

Кабинет товароведения в местном профессиональном училище стал временным пристанищем для тех, кто не смог найти приют у знакомых. Обитателей образовательного учреждения обеспечили бесплатным питанием и всем необходимым для жизни в подобных условиях.

Сегодня погорельцев посетили представители областного правительства. Чиновники надеялись поговорить с родителями, но на месте застали только детей. Взрослые сейчас заняты разбором завалов.

Гузалия Минкина, заместитель председателя правительства Амурской области: «Девочки, вы сильно не переживайте, все образуется. Вы только старайтесь хорошо учиться. А дом у вас скоро появится».

На экстренное совещание в сельской администрации вынесен главный вопрос — возмещение ущерба. Пока оставшиеся без крова граждане получили от властей по 5 тысяч рублей.

Проблему жилья для пострадавших обсуждает специальная комиссия. Она же решит, какие дома еще можно отремонтировать, а какие восстановлению не подлежат. Как выяснилось, селянам, отважившимся возводить новый дом, областные чиновники могут кое-что предложить.

Гузалия Минкина, заместитель председателя правительства Амурской области: «Сегодня губернатор решает вопрос, как помочь пострадавшим без залога получить кредит на строительство».

Большинство сгоревших домов не были застрахованы, поэтому определить точную сумму ущерба непросто, говорят в сельсовете. Тем не менее подробный отчет по каждой семье должен быть готов уже к субботе.
 
24 апр 2008, 15:53
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.