Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » ЕГЭ по географии для 9 класса. Почвенно-земельные ресурсы России, их экономическая оценка и проблемы рационального использования. Мелиорация земель


ЕГЭ по географии для 9 класса. Почвенно-земельные ресурсы России, их экономическая оценка и проблемы рационального использования. Мелиорация земель

ЕГЭЕГЭЗемельные ресурсы— это поверхность Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, города и деревни. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства, важно рассмотреть качество земель — их плодородие, так как земля выступает как средство производства.

Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, но при этом она имеет небольшое количество земли, благоприятной для жизни и хозяйственной деятельности человека. Большие площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками. Только 13% земельных площадей страны используется в сельском хозяйстве (пашни, сады, сенокосы, пастбища), причем доля самых ценных земель (пашни) всего 8%.

Большая часть сельскохозяйственных земель расположена на юге страны. Под пашню используются наиболее плодородные почвы — черноземы, серые лесные и темно-каштановые.

Основная земледельческая зона страны расположена в зоне смешанных лесов, лесостепей, степей. Подзолистые и каштановые почвы используются под пастбища и сенокосы.

Происходит постоянное уменьшение пахотных угодий за счет использования сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, промышленных предприятий, дорог и т. п. Поэтому необходимо рационально использовать пахотные угодья и повышать их производительность.

Работы по улучшению почв с целью повышения их плодородия называются мелиорацией. Почва подвержена эрозии под действием дождевых и талых вод, ветра. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв. Для борьбы с водной эрозией используют пахоту и посев поперек склона; глубокую вспашку для увеличения водопоглощения; создание лесозащитных полос; посадку лесов по склонам балок и оврагов. Против ветровой эрозии — безотвальная обработка почвы. Также применяется осушение заболоченных и орошение засушливых земель, борьба с засолением почвы, внесение удобрений, научно обоснованный севооборот.

Мероприятия по мелиорации и рекультивации земель составляют меры по охране почвы.

www.examens.ru

Источник:
10 авг 2010, 08:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.