Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 3 августа 1943 года


Хронология событий ВОВ. 3 августа 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОрловская наступательная операция. Брянский фронт. 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) к 3 августа вышли на рубеж Заря Свободы, Вязки, Крутая Гора, Михайловка, Журавка. Утром 3 августа они преодолели оборону противника на реке Оптуха и охватили Орёл с севера, востока и юга. Немецкие войска продолжали сопротивление на подступах к Орлу, стремясь задержать советское наступление и обеспечить эвакуацию города. Широко развитая сеть заграждении, в особенности минные поля, затрудняла продвижение советских войск. Противник спешно эвакуировал свои части из Орла, вывозя награбленное имущество и угоняя в тыл местное население. 3 августа немцы начали взрывать в городе здания, промышленные предприятия и склады.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Началась Белгородско-Харьковская наступательная операция (кодовое наименование — «Полководец Румянцев») войск Воронежского (5-я и 6-я гвардейские армии, 5-я гвардейская и 1-я танковые армии) и Степного (53-я и 69-я армии, 1-й танковый и 1-й механизированный корпуса) фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (57-я армия), продолжавшаяся до 23 августа.

Воронежский фронт. Артиллерийская подготовка началась в 5 часов утра. В 8 часов 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) перешли в наступление и к середине дня продвинулись до 5 километров. Затем противник предпринял ряд контратак, замедливших продвижение советских войск. С 12 до 13 часов для прорыва главной полосы обороны с рубежа Драгунское, Березов были введены в бой передовые бригады 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Танкисты нанесли удар в направлении Ново-Александровка — Степное. Вместе с пехотинцами они разгромили немцев в главной оборонительной полосе и вышли в районе Томаровки ко второй полосе обороны противника, где встретили сильное сопротивление. В то же время 32-я танковая бригада 29-го танкового корпуса и 110-я танковая бригада 18-го танкового корпуса прорвали вторую полосу обороны и перерезали железную дорогу Томаровка — Белгород. Во вражеской обороне образовался коридор, в который были введены 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) и 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров). 5-я гвардейская танковая армия прорвала немецкую оборону на глубину 26 км и к концу дня достигла района Саенков, Добрая Воля.

К исходу 3 августа 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) углубились внутрь обороны противника на 12 км. Передовые части вышли на рубеж восточная окраина Томаровка, Домнин. Оставив для блокирования Томаровки с востока часть мотопехоты с танками, 1-я танковая армия продолжала развивать наступление на юго-запад в направлении Калинина, Кулешовка. На исходе дня к Томаровке с севера подошли стрелковые части 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков). 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков), завершив прорыв главной полосы обороны немцев и продвинувшись на 8—12 км, вышли, на рубеж Бутово, Красный Острожек, Степное северная окраина Раково.

Степной фронт ( И. С. Конев). 53-я армия (И. М. Манагаров) и 69-я армия (В. Д. Крюченкин) атаковали сильно укреплённый рубеж противника севернее Белгорода. В 15 часов, чтобы ускорить прорыв обороны немцев, в бой был введен 1-й гвардейский механизированный корпус (М. Д. Соломатин), который сломил сопротивление противника и завершил прорыв его главной оборонительной полосы. К концу дня войска Степного фронта достигли рубежа Терновка, северная окраина Петропавловка, продвинувшись на 7—9 км.

Операция «Рельсовая война». В ночь на 3 августа 1943 года партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей и часть украинских партизан (всего 167 бригад и отдельных отрядов, около 100 тысяч человек) нанесли мощный удар по железнодорожным коммуникациям противника. В первый же день было совершено более 42 тысяч подрывов рельсов. Уничтожение рельсов продолжалось и в последующие дни. К середине августа партизаны Белоруссии произвели 94,5 тыс. подрывов рельсов, Ленинградской области — 3,2 тыс., Калининской — 7,2 тыс., Смоленской —8,3 тыс., Орловской —13,7 тыс., Украины— 7 тыс. Всего было подорвано свыше 133 тыс. рельсов, что составляло около 800 километров железнодорожного пути в одну колею. Операция продолжалась до 15 сентября.

Совинформбюро. В течение 3 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов и среди них железнодорожные станции Домино (11 километров восточнее Орла), Пилатовка, Стишь (8 километров юго-восточнее Орла). На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков и бои местного характера. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, противник, в результате понесённых крупных потерь, свои атаки прекратил. На Ленинградском фронте, в районе севернее и восточнее Мга, — поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.