Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Любовь с первого взгляда и эмоциональная нестабильность


Любовь с первого взгляда и эмоциональная нестабильность

психологияпсихологияПринято считать, что способность смотреть на окружающий мир сквозь розовые очки и лелеять утопические мечты об идеальной любви свойственна слабому полу, однако на практике зачастую верой в любовь с первого взгляда грешат мужчины. Причем они, как утверждают психологи, склонны в равной степени спонтанно влюбляться и утрачивать это чувство.

Доктор психологии Навсика Талассис, возглавляющая службу работы с клиентами в собственном элитном интернет-агентстве знакомств, провела довольно масштабное исследование с целью установить, насколько вера в любовь с первого взгляда и эмоциональная нестабильность связаны между собой.

Она опросила пять тысяч одиноких мужчин и женщин, пребывающих в состоянии перманентного поиска своей второй половины. Выяснилось, что три четверти представителей сильного пола и подавляющее большинство представительниц слабого (почти 80 процентов) считают необходимым, встретив подходящего кандидата в спутники жизни, сходить с ним по меньшей мере на пять свиданий, растянув этот процесс "знакомства" на несколько недель. И только тогда обретают уверенность в своем отношении к этому человеку и могут ответить себе самим, насколько это отношение серьезно.

Таким образом, приверженцы романтической теории о стрелах Амура, пронзающих сердца с первой же встречи, остались в явном меньшинстве. Дальнейший опрос добровольцев, принимавших участие в психологическом исследовании, выявил крайне нелестную для "романтиков" закономерность. В частности, оказалось, что 42 процента мужчин, искренне верующих в любовь с первого взгляда и на этом основании скоропалительно закручивающих романы с прекрасными незнакомками, впоследствии изменяют своим подругам — причем по прошествии достаточно недолгого времени. Что характерно, по женщинам статистика отличается. Вероятность измены со стороны мужчины, верящего в любовь с первого взгляда, в 3,4 раза выше, чем у основательных и менее влюбчивых. Тогда как среди дам романтическая вера во внезапно вспыхивающие чувства не оказывает практически никакого влияния на их склонность к последующей измене.

Словом, представителям сильного пола это исследование особой практической пользы при выборе второй половины не принесет, а вот женщинам может быть полезно. "Нам с коллегами удалось доказать, что между импульсивностью человека и его склонностью к адюльтеру существует тесная связь, — объясняет Навсика Талассис. — Но это правило актуально главным образом для мужчин. Мне кажется, разница между полами в данном случае связана с особенностями восприятия. Женщины, вне зависимости от того, с какого по счету взгляда они влюбились, часто привязываются к партнерам по мере того, как проводят с ними все больше и больше времени. А мужчины, наоборот, остывают и начинают тяготиться отношениями".

Эксперт советует незамужним дамам, пребывающим в поисках спутника жизни, не обольщаться насчет кавалеров, которые уже с первых минут знакомства начинают сыпать многообещающими признаниями и клясться в вечной любви, — даже если эти признания и клятвы звучат вполне искренне. Вера мужчины во внезапно вспыхнувшее чувство и реальное зарождение этого чувства — к сожалению, совершенно разные вещи. И если чувство обладает относительной стабильностью и способно существовать достаточно долго, то вера может исчезнуть столь же легко, как возникла.

"Не исключено, что мужчины, верящие в любовь с первого взгляда, не способны как следует разобраться в себе и отличить симпатию или влечение к новой знакомой от чего-то куда более весомого и серьезного, — отмечает Навсика Талассис. — Сильному полу вообще не свойственно рефлексировать, а уж когда речь заходит о завоевании понравившейся женщины, тут многие вообще перестают мыслить рационально".

www.sunhome.ru

Источник:
06 май 2010, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.